• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Цветоводы срезали новый урожай ко Дню всех влюбленных

14 февраля 2011, 16:27
Сегодня во многих странах мира отмечают День святого Валентина. Праздничное настроение не портят даже праздничные цены.

В полвосьмого утра сотрудники новосибирского совхоза срезают последние тюльпаны. Отсюда на городские прилавки поступают самые свежие цветы.

В этой теплице уже нет раскрывшихся бутонов. Сотрудницы встали рано-рано, чтобы новосибирцы по пути на работу уже могли купить свежие цветы. Срезанные розы здесь же сортируют. Сибирские цветы - самые душевные, поясняет розовод Наталья Крючик. Потому что выращены с любовью.

Наталья Крючик, розовод: "Они же как дети, любят ласку. Заходишь в теплицу, разговариваешь с ними, песни поешь им. Заболеют - переживаешь, как за ребенка".

Впрочем, душа розовода стоимости розе не добавляет. А оптовики - люди прагматичные. Хотя местные производители - рядом, и продукция у них свежее, почти 90% цветов на новосибирских прилавках выращены за границей.

Антон Коновалов, старший менеджер по оптовым закупкам цветов: "Голландский тюльпан, он и есть голландский тюльпан. Не смотря на то, что его срезали давно, он намного дольше стоит. К нам вчера пришли цветочки - они хрустят!".

Примерно за месяц до Дня влюбленных цены на голландских цветочных аукционах вырастают минимум на треть. Но новосибирских покупателей это не останавливает. 14 февраля по объемам продаж уступает только 8-му марта.

Юлия Радченко, владелица цветочного бизнеса: "Мы старается держать цены. Если розочка красная стоила 130 рублей, то сейчас цена выросла на 10-20 рублей максимум".

От более серьезного скачка цены на цветы удерживает высокая конкуренция среди продавцов. Но и снижения стоимости в ближайший месяц ждать не стоит. 8 марта для российского цветочного бизнеса - главный праздник. Голландские производители это давно поняли и прекрасно зарабатывают на нашем календаре. А покупателей хватит на всех. Сегодня в совхозе планируют продать 6 тысяч цветов, а к женскому празднику одних тюльпанов вырастят 100 тысяч.




Loading...