Туберкулезный диспансер на Левом берегу Новосибирска готовят к переезду

19 мая 2011, 18:12
Найти для лечебницы другое помещение потребовала прокуратура.

Местные жители стараются обходить этот дом стороной. Здесь находится противотуберкулезный диспансер, который обслуживает все Левобережье Новосибирска.

Лариса Ершова, местный житель: "Неприятно, зараза все-таки".

Таких зданий, деревянных бараков постройки 30-ых годов прошлого века, в Левобережье Новосибирска немало. О том, как в таких домах жить, можно спорить. А вот вопрос, как в таких стенах лечить, можно считать риторическим.

Недавно сюда заглянули и представители прокуратуры. Проверяли помещения всех медицинских учреждений. И только диспансер на улице Серафимовича эту проверку не прошел.

Павел Ефремов, начальник отдела по надзору за соблюдением законодательства в социальной сфере прокуратуры Новосибирской области: "100% износ здания, потолки провисли. Из-за такого состояния у учреждения даже нет лицензии! Мы выдали предписание главврачу и отправили представление на имя губернатора".

Прокуратура потребовала найти новое здание. Областные власти были готовы к такой постановке вопроса. Переезд диспансера планировали еще в 2008-ом, из бюджета выделили 100 миллионов рублей на строительство нового корпуса. Но из-за кризиса статья попала под секвестр. Сейчас Минздрав ищет временное решение.

Виктор Дорогань, главный фтизиатр Новосибирской области: "В данный момент консультируемся с министерством имущества, ищем другие помещения, в ближайшее время вопрос будет решен".

Главная сложность в том - куда деть больных, пока новые помещения будут ремонтировать. На Левом берегу специализированных медучреждений для больных туберкулезом больше нет. А перевести их на правый берег не разрешают санитарные службы - поездки таких людей через весь город чреваты распространением болезни. В течение месяца прокуратура должна получить ответ - как будет распутан этот клубок проблем.

Ответа будут ждать и местные жители. Переезд диспансера должен и для жильцов соседних домов открыть путь к новоселью.