• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тур Хейердал-младший отказался от визита в Новосибирск, ограничившись видеопосланием

7 октября 2014, 15:51
В областном центре стартовал Kon-Tiki Fest.
Тур Хейердал-младший отказался от визита в Новосибирск, ограничившись видеопосланием

Новосибирские путешественники и инноваторы объединились и организовали на площадке Академпарка выставку норвежского музея Кон-Тики и фотовыставку путешественников, которые объехали на велосипеде, автомобиле, катамаране и яхте весь свет.


В Новосибирске ожидался приезд Тура Хейердала младшего, но по ряду обстоятельств визит отменился. Сын путешественника, океанограф, профессор биологии прислал свое обращение через Интернет: «Дорогие новосибирцы! Я очень ценю, что вы вместе с нами отмечаете 100-летие со дня рождения моего отца. Мы были приглашены в Новосибирск, но, к сожалению, в этот раз не смогли приехать. Надеемся, что приедем к вам позже, если появится такая возможность. Мы будем также рады видеть вас в нашем музее в Осло».


На Фестивале собрались известные путешественники - Анатолий Кулик, Ольга Маслобоева, Борис Федоров, Александр Юдушкин, Анатолий Шульжик, Игорь Новиков. На каждого из них Tур Хейердал оказал огромное влияние через книги, свои достижения, веру в безграничные возможности человека.


«Тур Хейердал повлиял на всю мою судьбу, - сказал Анатолий Кулик, выдающийся путешественник России. - Сейчас мне 60 лет. Я реализовал свою мечту и прошел на открытом катамаране вокруг света через все океаны, в том числе пересек Тихий океан почти по пути «Кон-Тики», повидал ревущие рифы архипелага Туамоту, где закончил свой поход бальсовый плот Хейердала и побывал на острове Фату-Хива, где Хейердал искал первобытный Рай... я многое повидал и пережил. Однако имя Тура Хейердала для меня нисколько не померкло, наоборот - пример его жизни, стойкости силы и духа, в преодолении всех жизненных коллизий, в умении видеть главное и верить себе - остается для меня главным ориентиром в моём жизненном пути. Во все свои путешествия я всегда брал с собой ту самую книгу Хейердала, которую когда-то впервые прочел во время лекции в институте и всегда перечитывал её в океане».


Выставка музея Кон-Тики ценна для детей и взрослых. Она рассказывает о жизни, экспедициях и научном вкладе Тура Хейердала, позволяет лучше знать историю, а также видеть блестящий пример инноватора в достижении своей цели и умении держать удар. «Такие мероприятия расширяют кругозор и любознательность, а это - главная движущая сила на пути к новым открытиям. Замечательно, что есть примеры, на которые стоит равняться», - отметил генеральный директор компании «Дата Ист» Вячеслав Ананьев, выступившей одним из организаторов Фестиваля.


На Kon-Tiki Fest приехали члены новосибирского клуба «Кон-Тики», который существует в нашем городе почти 40 лет. Клуб отмечен выдающимся путешественником Юрием Сенкевичем, членом команды Тура Хейердала - как «лучший молодежный туристический проект».

На одноименном плоту Кон-Тики ребята организуют экспедиции школьников и студентов по рекам и озерам России, а также за рубежом, собирают интернациональные команды. На фестивале «контиковцы» провели для детей познавательную игру «Посвящение в Робинзоны», исполнили туристические песни.
Фестиваль продолжит свою работу. 8 октября в ресторане «Экспедиция» пройдет вечер, посвященный 100-летию Тура Хейердала «Через три океана». В субботу, 11 октября, в Академпарке состоятся встречи с путешественниками-кругосветчиками, которые покажут фильмы о своих экспедициях, расскажут о трудностях и открытиях. А резиденты Академпарка представят свои увлекательные маршруты по миру.


Выставка музея Кон-Тики и фотовыставка путешественников будет работать в Академпарке до 25 октября (ул. Николаева 12, холл 2 этажа).


Тур Хейердал был одним из ярких представителей инноваторов XX столетия. Это человек-легенда нескольких поколений. Экспедиции Хейердала «Кон-Тики», «Ра», «Тигрис» стали яркими событиями, принесшими ему мировую известность. Казалось, что невозможно покорить океанские просторы на таких хрупких лодках и плотах. Но отважный норвежец смог не только доказать обратное, но и показать, что наши далекие предки могли совершать «морские круизы» и были искусными мореплавателями.




Loading...