• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Туристические фирмы выступили против создания фонда для разрешения экстренных ситуаций

5 марта 2013, 16:03
Сдать деньги в общий фонд или закрыться - перед таким выбором стоят сегодня российские турагентства. До первого мая они должны вступить в организацию "Ростурпомощь" и перечислить в ее фонд минимум 100 тысяч рублей или одну десятую процента от годового оборота. Готовы ли новосибирские турфирмы к таким переменам? И как новшество отразится на туристах?

"Капитал-тур", "Черри-тур", "Ланта-тур" - от деятельности этих фирм пострадали тысячи россиян. Испортили отдых они в прошлом году и новосибирцам. Агентство Марьям отправило по путевкам "Ланта-тур" на отдых троих туристов. День, когда появилась информация о банкротстве, турагент помнит по часам.

Марьям Гимазутина, директор туристического агентства: "Все началось в субботу, в 11 часов утра, когда я собиралась совершенно в другое место, развернула руль машины, вернулась в офис и не было совершенно никакой информации, мы пытались дозвониться до отеля, до туроператора. То есть у нас был такой 72 часовой рабочий день без перерыва на сон".

Чтобы три человека из Новосибирска оставались в своих отелях во Вьетнаме, турагентству пришлось еще раз оплатить путевки - обошлось им это в 4 тысячи долларов. А туристам - несколько дней напряженного ожидания, вместо долгожданного отпуска. Чтобы подобного не повторилось, все туроператоры страны с 5 мая должны вступить в организацию "Ростурпомощь". И вложить в общий фонд по 1 десятой от своего годового дохода, но не меньше 100 тысяч рублей. средства пойдут разрешение экстренных ситуаций

Елена Комлева, директор туристической фирмы: "Определяющим будет являться, а сможет ли данная организация продолжать туроперторскую деятельность - если сможет, значит, у него вариантов нет - все равно нужно в "Турпомощь" вступать, если не сможет, то придется отказаться от туроператорской деятельности, о чем мы и говорим, что сегодня желательно чтобы решение было положительное в плане отмены суммы в сто тысяч как ограничения".

Против нововведения в первую очередь мелкие туроператоры. Они даже создали сайт - "безтурпомощи" и обратились в антимонопольную службу, уверено заявляя, их вытесняют с рынка. Они готовы отдать по одной десятой от своего дохода, но просят убрать нижнюю планку в сто тысяч рублей. Между тем, не определен и потолок единого российского фонда турпомощи.

Дмитрий Микитченко, председатель правления Новосибирской Ассоциации Туристских Ассоциаций: "Нет сегодня в законе прописанных ограничений о итоговой сумме накопления, то есть если каждый год туроператоры, как прописано в законодательстве будут сдавать эти средства, то есть пополнять фонд, то через некоторое вовремя этот фонд может достигнуть тех значений, которые не нужны, при сегодняшних тех рисках, которые возникают".

Сегодня большинство туроператоров и агентов признают - закон о "турпомощи" слишком сырой. На его доработку осталось менее двух месяцев. Между тем, в необходимости создания единого фонда взаимопомощи туроператоров - никто не сомневается. На сайте турпром за 2012 год больше полутора сотен сообщений об обанкротившихся фирмах и испорченном отдыхе тысяч туристов.




Loading...