• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Туристические компании просят Госдуму рассмотреть закон о страховании заграничных туров

20 февраля 2012, 14:14
Если этого не сделать, туристическую отрасль ждёт масштабный кризис. Капитал-тур и Ланта-тур были лишь первыми ласточками.

Новый купальник, защитный крем, летние вещи - всё это Марина хотела купить в Таиланде. На родине денег тратить не стала. Это отчасти смягчило новость о приостановке деятельности Ланта-тура. Её она услышала за 2 дня до вылета.

Марина Каплий, клиентка "Ланта-тура": "Во всём нужно искать плюсы. И в этой ситуации я нашла плюсы. Потому что я не имела тех проблем, которые имели люди, которые уже выехали".

Клиенты Ивана, он продавал путёвки Ланта-тура, в тот день находились во Вьетнаме. У них в отеле пытались забрать документы и требовали оплаты за номер. Деньги внесло само агентство. Ещё двум туристам был куплен другой тур.

Иван Третьяков, директор туристического агентства: "Мы приняли такое решение, что мы эти расходы покроем сами, а туристы написали нам доверенность, и мы будем эти деньги получать самостоятельно".

Репутация дороже денег - так рассудили многие агентства. Их клиенты ничего не потеряли. Но есть такие туристы, которым компенсацию не выплатят даже со страховки. Если агентство уходило от налогов и использовало серые схемы, документов, подтверждающих, что тур куплен у Ланты, просто нет. Из страха быть обманутой, 6 лет назад Анна начала планировать свой отдых самостоятельно. Всё, что для этого нужно - Интернет и знание английского языка.

Анна Гадалина, самостоятельная туристка: "В среднем, где-то месяца за 3-4 до отпуска нужно смотреть. Потому что появляются так называемые веб-тарифы. Как правило, в конце зимы начинаются скидки, акции. То есть, нужно искать".

Марина по-прежнему хочет в Таиланд. Но свободного времени у неё немного, да и английский она не знает. Своему турагенту женщина доверяет. Но вот у Ланты путёвку теперь навряд ли купит. Компанию сохранили, чего не скажешь о репутации. Впрочем, гарантий, что таких же проблем не будет, у других туроператоров по-прежнему нет.




Loading...