• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Турнир олимпийского чемпиона Виктора Маматова прошел в Новосибирске

8 декабря 2014, 11:19

Шесть раз его приглашали переехать из Новосибирска в Москву, на седьмой - вызвали в ЦК КПСС и в приказном порядке перевели - на работу главным тренером страны по биатлону и зампредседателя комитета по спорту СССР. Было это почти полвека назад. На этой неделе на родину приехал легендарный спортсмен Виктор Маматов - открывать юбилейный турнир своего имени.

Мороз распорядился по-своему . Парад открытия турнира отменили из-за низкой температуры , у Маматова - наоборот температура поднялась, смог лишь отправить на старт несколько ребят. В такой момент он часто вспоминает свои первые гонки.

Виктор Маматов, двукратный Олимпийский чемпион рассказывает:"В деревне жили, катались на лыжах. За хорошую учебу мама мне купила лыжи деревянные и я на них носился все время. А потом еще купила ружье охотничье,больше зайцев стрелял и куропаток. Очень любил мясо серой куропатки. Принесешь домой, мама общиплет, в печи со сметаной запечет — вкуснее я не помню."

Сегодня, даже странно слышать, как трудно было будущему чемпиону страны, мира, двух олимпиад, пробиться в большой спорт.

Виктор Маматов : "Ее брали в сборную команду 5 лет. Всегда говорили: «О! Студент технического вуза, да еще из Сибири — там никогда не было большого спорта и не будет» — так заявлял тренер который не брал меня 5 лет. А потом все проиграли. Сборная команда, я приехал на спартакиаду народов, разбил руку бежал,3 место в личной гонке занял. А потом бежали в эстафете. Все «сборники» бежали на 4 этапе, и я тоже. Так я у 2 места выиграл 4 мин 15 сек!"

Не пропускает турниры своего ученика Анна Севастьянова, тренер, которая привела его к первой в жизни большой победе на первенстве Западно- Сибирской железной дороги

Анна Севастьянова,первый тренер В. Маматова, мастер спорта СССР:"Они за мной не успевали. Я вперед уезжаю, а Маматов вспоминает: мы за тобой едем, задыхаемся и думаем, как бы догнать нам эту маленькую девчонку тренера."

Вот уже 40 лет на молодежный турнир его имени приезжают тысячи молодых ребят. Среди них были будущие олимпийцы Сергей Чепиков, Сергей Тарасов, Ольга Пылева. Сегодня на биатлонном комплексе - есть и те, кто вышел на старт первого турнира в 1973 году

Владимир Опёнков,участник первого турнира В. Маматова 1973 г.,тренер молодежной сборной команды России г. Москва:«Для нас он был звезда сейчас остается. Это же здорово! У нас есть много соревнований, которые мы называем «соревнования памяти». А когда живая легенда стоит перед вами рядом и награждает и проводит беседы с ребятами. Они же на него смотрят с открытыми глазами и ртами тоже."

Никифоров, директор Новосибирского биатлонного комплекса, заслуженный тренер РФ : "В тренерской работе неважно - сколько ты км пробежал - а как ты с учеником разговариваешь. как с ним действуешь в контакте."

Пожалуй, он знает о биатлоне все и немножко больше. Знает - как спортсмен, тренер и профессор кафедры Московской академии физкультуры и спорта. Порой - огорчается из-за неровных выступлений российских ребят.

Виктор Маматов,двукратный Олимпийский чемпион:"Это стало нашей болезнью последних лет. Сейчас все хотят быстро тренироваться , что бы спортсмен был и спринтер и стайер,но физиологию организма не обманешь".

В этом году новосибирцы себя не показали - зато красноярская молодежь собрала почти все награды. Сибиряки, уральцы или москвичи, неважно - кто - главное, что победитель - будет защищать страну на новой Олимпиаде. Двукратный чемпион Виктор Маматов потому и проводит свой турнир, чтобы выбрать - самых достойных. 




Loading...