• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Туроператор оставил группу туристов из Сибири без документов и без отпуска

9 июля 2013, 11:00
Группа туристов из Сибири, заплатив немалые деньги за отдых в Испании, сегодня утром застряла в аэропорту Толмачево. Ситуация не классическая - самолет исправен, билеты оплачены, но пассажиров на борт не пускают. Что за сюрприз преподнес туристический рынок на этот раз?

20 туристов из разных городов - Новосибирска, Томска, Барнаула отправляясь в отпуск за границу, сегодня не смогли уехать дальше аэропорта Толмачево. В последний момент перед отправкой рейса выяснилось - туроператор, который занимался оформлением виз и других документов - не предоставил их перевозчику. Самолет улетел, туристы, в том числе дети, остались ждать в полном неведении.

Семья Качевских рассчитывала уже сегодня любоваться красотами Барселоны, вместо этого едет домой распаковывать чемоданы. Чтобы выяснить - кто и почему испортил их отпуск - потребовалось полдня.

Сергей Качевский, турист: "Кому-то сообщали, что виноваты москвичи, они не подготовили документы, была версия, что это ошибка почты и посылка просто потерялась. Но, в конце концов, нам сейчас говорят, что документы все-таки в Новосибирске, но человек, который должен был их привезти, просто их не привез".

Ирина Качевская, туристка: "Ехали еще из Томска, они здесь с 3 часов ночи с ребенком. Она просит привезти ей свой паспорт, а туроператор ей отвечает - им было бы удобнее привезти её паспорт на автовокзал. То есть езжайте туда, вам же все равно ехать в Томск. Такая наглость просто необъяснима".

Мы попытались получить официальный комментарий туроператора, но дозвониться не получилось.

Игорь Соловьев, председатель комитета по информационной политике новосибирской ассоциации туристических организаций: "У нас тоже не получилось до них дозвониться. Здесь возможны два варианта - либо посольство не успело оформить визы, либо туроператор не успел их доставить. Разница принципиальна. В первом случае объяснения придется брать с посольства, но здесь вряд ли получится. Во втором случае вся ответственность на туроператоре, которому нужно будет урегулировать эту ситуацию".

Уже во второй половине дня туроператор предложил своим клиентам сократить отпуск и лететь в Барселону 10 июля. Однако многих туристов такой вариант не устроил, они намерены требовать полной компенсации стоимости путевки.

Отметим, что это первый серьезный инцидент с начала текущего сезона отпусков. Были случаи небольших задержек рейсов. Но такое, чтобы туристы вовсе не улетели к месту отдыха, в этом году в Новосибирске случается впервые.




Loading...