• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Туроператоры заканчивают прием заявок на льготное бронирование туров

23 апреля 2013, 11:34
Путевок на лето почти не осталось. Новосибирцы планируют отдых. На чём можно сэкономить, и когда лучше заплатить, не скупясь?

Впервые за многие годы Анна доверила свой отдых оператору. Раньше всё делала сама - получалось наполовину дешевле. Но самостоятельных туристов, таких как она, становится всё больше. В этом году туркомпании учли и их интересы. Стоимость путёвок объявили ещё зимой. Тогда же начали льготные продажи по раннему бронированию.

Анна Гадалина, туристка: "Во-первых, меня устроила цена. Во-вторых, возможность прямого перелёта. Потому что я посмотрела возможные стыковки - это, как правило, Москва. Меня не устроило ни расписание, ни цена".

Раннее бронирование будет действовать ещё неделю. Но туров на высокий сезон и популярные направления у операторов почти не осталось. Сейчас можно сэкономить при покупке тура на май или конец сентября. У пар с детьми эти месяцы не востребованы, учебный год в разгаре, турпоток падает.

Галина Машухова, директор представительства федеральной компании-туроператора: "Сами даты, они не очень плохие - для погоды допустим, но они позволят людям сэкономить на отдыхе. В это время и отели дают не очень высокие цены, и иногда перелёты бывают более дешёвые".

Будут в силе и горящие путёвки. Но здесь нужно быть осторожным. Если агентство предлагает скидку более 10% от среднерыночной цены, скорее всего у него финансовые проблемы, говорят эксперты - вашими деньгами могут проплатить чужой тур, а на вашу поездку средств может не хватить.

Правоохранительные органы сейчас проверяют деятельность одной новосибирской компании. Агентство продавало дорогие туры, но обещанного клиенты так и не получали. Претензии многомиллионные. Скидка, которая усыпляла бдительность даже опытных туристов - 25%. Действительно, сложно устоять. За границей российские туристы больше не застрянут - в мае начинает работу фонд Ростурпомощь, который будет помогать клиентам операторов-банкротов. Но опасность невылета или некачественной услуги всё ещё есть.

Елена Комлева, председатель комитет по правовым вопросам Новосибирской ассоциации туристских организаций: "Сегодня по закону туроператор обязан размещать все те агентства, с которыми он заключил договор. Поэтому можно проверить, а есть ли у этого агентства договор с этим туроператором на сайте непосредственно туроператора. Ну и конечно, туроператоры обмениваются о неблагонадёжных компаниях. Но это уже тогда, когда уже есть факт нарушения".

Достоверная реклама - хороший опыт друзей. Или интернет-пользователей. Самую ценную информацию можно найти на туристических форумах. Анна изучает их очень внимательно, чтобы заранее спланировать и экскурсионную программу своего отдыха.




Loading...