• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Творчество не терпит суеты. Что нового в искусстве открыл французский художник?

20 сентября 2011, 18:10
От Владивостока до Москвы инсталяции в 3D. Сегодня путешественник-француз представит свой перфоманс Новосибирску. Первыми его увидели "Вести".

Бертран очень волнуется. Его искусство не терпит суеты, а тут приходится ориентироваться, как говорится на месте. Вместо одного перфоманса, как в других городах, он представит на суд публики Новосибирска - два. Встряхнет современным искусством видавшую виды культурную столицу Сибири. Жизнь в 3D и популярность трехмерной картинки вдохновила Бертрана к открытию.

Бертран План, современный художник: "Будучи подростком, молодым человеком у меня была страсть к компьютерам, к технологиям, программированию. Я занимался этим всё время, потом и в данный момент мне это наскучило, стало отталкивать и это меня подтолкнуло к мыслям о том, что нужно что-то делать, что связано с компьютером, но не такое техничное, технологичное, не такое цифровое".

11 городов России посетит художник и его передвижная выставка. И везде он будет брать в руки кисть и красить белой краской предметы, которые найдет на месте. Какие? Сам не знает, как вдохновение распорядится. В этот раз вместо десятков предложенных старинных вещей он выбрал единицы. Дальше работа компьютера - белое становится цветным.

Григорий Милогулов, директор Французского культурно-информационного центра "Альянс Франсез" в Новосибирске: "Тем и хорошо современное искусство, тем что оно основывается на импровизации, на вдохновении и таком сиюминутном, приехал создал. Вчера была покраска, сегодня последние детали. Я надеюсь, что все хорошо получится".

Компьютер еще не раз удивит мир и технологии сыграют на руку искусству. Арт-передвижник считает свое творчество новым витком прекрасного: 21 век - его эпоха Возрождения. Тем более, если публика поймет, что он хотел ей сказать.




Loading...