• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Тяжело больному новосибирцу для того, чтобы выжить, необходим дорогой прибор

15 июня 2011, 16:26
Его цена - 300 тысяч рублей. Для инвалида сумма фантастическая. А оборудование нужно как воздух в буквальном смысле.

Это концентратор - прибор, который добывает из воздуха чистый кислород. С его помощью Алексей Коренев дышал последние два года. Не выходил из дома, но дышал. Теперь этого уже недостаточно.

Галина Коренева, мать Алексея Коренева: "Самое страшное в том состоянии, которое у Алеши возникло - дыхательная недостаточность. Нормальный человек может понять, что это такое, если наденет на голову целлофановый пакет. Когда нет сил вдохнуть, и, кажется, что кончился воздух".

Сейчас Алексей даже спит сидя. В горизонтальном положении дышать невозможно. У него муковисцидоз. Генетическое заболевание, из-за которого плохо работает пищеварительная система, печень. А главное - легкие. В нашей стране до недавнего времени муковисцидоз считался детским заболеванием. До 18-ти лет больные просто не доживали. На всю страну было всего 4 "взрослые" койки в Москве! Хотя в Европе продолжительность жизни с таким диагнозом - минимум 40 лет. Алексею скоро 29. То, что он жив - огромный труд его родителей. Комната молодого человека оборудована как хорошая реанимация. Все приборы за свой счет. Все деньги на сына - и долги по кредитам. Лекарства мать буквально выбивает. Платить за все необходимое самостоятельно - невозможно. Это сотни тысяч ежемесячно. Да и то, рецепты на руках, но медикаменты получить по ним - еще одна битва. А сейчас срочно нужен прибор, который под давлением подает воздух с лекарством в измученные легкие. Это единственное спасение. В новосибирских больницах такого нет. Его опять нужно покупать самим.

Галина Коренева, мать Алексея Коренева: "Если человек слепой, государство предоставит ему азбуку. Если не слышит - получит аппарат. Если не может ходить - коляску. Если человек не может дышать, он не получит ничего".

Эти кадры сняты всего 2 месяца назад. Состояние Алексея еще стабильное.

Алексей Коренев, больной муковисцидозом: "Главный расчет на то, что больной человек, такой как я, сам ничего не сделает вообще. Если бы мамы не было, я бы сидел потихоньку и все, и нету".

В апреле Алексей верил, что дождется пересадки легких, чтобы жить дальше. А теперь остается только надеяться. Прибор стоит почти 300 тысяч. Таких денег у Кореневых нет.

Светлана Шуваева



Loading...