• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Тысячи новосибирцев используют программу софинансирования пенсии

13 февраля 2012, 18:15
Почти двести тысяч жителей Новосибирской области сегодня откладывают деньги на пенсию. Ониучастники так называемой программы софинансирования пенсионных накоплений. А как будут их выплачивать?

Галина Огородникова работает всего 10 лет, но уже регулярно откладывает на старость.

Галина Огородникова, жительница Новосибирска: "Работодатель перечисляет за нас в пенсионный фонд накопления. Мы вот еще участвуем - я участвую - в добровольном софинансиоровании. Каждый месяц перечисляю добровольно взносы".

Женщина рассчитывает, что на пенсии, к скромному ежемесячному пособию, будет получать еще по несколько тысяч рублей. Деньги на будущее сегодня в Новосибирской области откладывают еще почти две сотни тысяч работающих жителей.

Людмила Якушенко, заместитель управляющего пенсионным фондом РФ по Новосибирской области: "В настоящее время сумма пенсионных накоплений составляет от нескольких сотен рублей до нескольких сотен тысяч рублей, то есть в зависимости от того, сколько сам человек перечисляет на накопительную часть пенсии".

У кого сколько накоплено, можно узнать в пенсионном фонде или из "писем счастья", их регулярно рассылают. Сбережения начнут выплачивать при выходе на пенсию: порядок недавно определил новый федеральный закон. Те, у кого размер накоплений не превышает 5% от всей пенсии, могут забрать всю накопленную сумму сразу. Остальные будут получать выплаты всю оставшуюся жизнь, или могут распределить их на более короткий срок - минимум 10 лет. В этом случае, средства, которые пенсионный фонд не успеет выплатить, передадут наследникам. Уже летом закон вступит в силу.

Надежда Кладова, заместитель начальника управления пенсионного фонда РФ в Ленинском районе Новосибирска: "Учитывая, что пенсионные накопления сегодня имеют лица 67-года рождения и моложе, это люди достаточно молодого поколения. У них еще не возникают право в ближайшее время на пенсию таких немного".

Но заявления могут подать те, кто выходит на пенсию досрочно и имеет накопления. Таких в Новосибирской области сейчас примерно пятьдесят тысяч человек.




Loading...