• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

У Новосибирска в 10 раз меньше денег на расчистку снега, чем необходимо

14 марта 2017, 12:16
Директор управляющей компании Сергей Соловьев в интервью «Вестям» на телеканале «Россия-24» рассказал о том, насколько активно новосибирцы участвуют в расчистке своих дворов от снега, и назвал среднюю цену за уборку придомовой территории.
У Новосибирска в 10 раз меньше денег на расчистку снега, чем необходимо

У Новосибирска бюджет на расчистку снега в 10 раз меньше, чем необходимо, поэтому горожане активно помогают УК оплачивать вывоз снега из дворов, рассказал Сергей Соловьев в интервью «Вестям» на телеканале «Россия-24».

В Новосибирске 400 участков находятся в зоне риска подтопления, правительство и мэрия активно готовится к первой очереди весеннего паводка.

Денег на вывоз снега с дворов и улиц у новосибирских властей не хватает – сумма в десять раз меньше, чем необходимая. На то, чтобы расчистить территорию во всех дворах Новосибирска, нужно 250 млн рублей. Областное правительство выделило 30 млн рублей на уборку снега на придомовых территориях.

К оплате уборки активно присоединяются горожане, отметил директор новосибирской управляющей компании Сергей Соловьев. Новосибирцы высказываются против введения новой строки в квитанции за расчистку снега – за эту идею проголосовали всего 10 из 206 домов. Однако новосибирцы не против разово оплатить вывоз снега с территории двора. «В январе было обильное выпадение снега, поэтому мы договорились с председателями дворов о том, чтобы жители дополнительно проголосовали и оплатили. Из 206 домов жители 146 домов проголосовали за то, чтобы снег вывезти. Остальные посчитали, что им не грозит подтопление – у них на самом деле широкие дороги, снег не мешает», — рассказал Соловьев.

Как отметил директор УК, средняя цена по Новосибирску за 1 час работы трактора составляет 1200 рублей, часовая работа машины по вывозу снега – от 600 до 800 рублей. В целом, за разовую расчистку от снега одного двора выходит от 20 до 40 тысяч рублей. Председателям домов не помешает проконтролировать финансовую сторону вопроса – руководство УК всегда может договориться с подрядчиком и получить определенную скидку. «Все начинается с договоренностей руководителей, мы же работаем на деньги собственников, поэтому договариваемся и стараемся экономить», — пояснил Соловьев.

Фото: из открытых источников