• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У новосибирских авиаспасателей появился специально оборудованный вертолет

19 марта 2013, 16:23

Задача сегодня вымышленная, а сроки на выполнение реальные. Несколько минут спустя после сигнала из координационного центра на вертолетной площадке уже работают техники. Следом спасатели и экипаж судна. Они дежурят здесь же на аэродроме круглосуточно. Готовятся к вылету быстро, но без суеты.

Практически все спасательное оборудование уже на борту. От современной навигационной техники до охотничьих лыж и теплой одежды для пострадавших.

Владимир Осокин, спасатель Сибирского авиационного поисково-спасательного центра: "Бензорез, бензопила, те вещи, которые помогут вскрыть самолет, достать пострадавших. Есть медицинское оборудование, фельдшер, который тоже может спрыгнуть с парашюта, тоже умеет спускаться".

Парашютная подготовка - обязательное условие для авиаспасателей. Помощь с воздуха придет и в горах, и в болоте - там, где даже вертолет не сможет приземлиться. Вся сложность в том, что не всегда известно, куда именно лететь.

Виктор Дрегер, начальник Регионального координационного центра поиска и спасания: "На каждом воздушном судне есть аварийный радиомаяк. Но он не всегда срабатывает. Мы зачастую знаем только, откуда вылетел и куда не пришел".

Пока вертолет готовят к взлету - главная работа кипит здесь, в координационном центре. Найти квадрат аварийной посадки - задача этих людей. Спасательные операции по всей Сибири - от Омска до Читы и от Хатонги до Кызыла организуют именно из Новосибирска. Но в самом нашем регионе у спасателей до сих пор не было ни самолета, ни вертолета.

Анатолий Лукьяненко, директор Сибирского авиационного поисково-спасательного центра: "Здесь была маленькая брешь. Нам приходилось в случае экстренной ситуации обращаться в ВВС, авиацию ФСБ, внутренние войска. Это проблематично".

Теперь у новосибирцев есть не только кому спасать, но и на чем. Правда, этот МИ-8Т пока еще не взлетал. К счастью.

Александр Логачев, фельдшер-спасатель: "Пусть вертолет стоит там, где ему и положено стоять. Но мы готовы ко всему. Натренированы, готовы".

От момента поступления сигнала до взлета проходит не более 45 минут - это зимой, летом время сокращается до получаса. И эта машина готова вылететь в любую точку Новосибирской области и соседние регионы, если потребуется помощь.




Loading...