У новосибирских властей появились планы на пустующее здание бассейна СКА

30 июля 2015, 16:09
Крупный новосибирский бассейн спортивного клуба армии ждут перемены. В региональном правительстве на заброшенное здание планы.

Сегодня бассейн "СКА" выглядит очень плачевно. Со стен валится штукатурка и даже куски стены. Ещё несколько лет назад здесь занимались плаванием, а сегодня эта территория выглядит абсолютно безжизненной. Бассейн СКА опустел несколько лет назад. Еще тогда был в аварийном состоянии. Сегодня здание закрыто. Территория под охраной. При этом "СКА" - один из двух городских бассейнов, который отвечал олимпийским стандартам подготовки спортсменов. Ходили слухи, что здание брошено и его готовят к сносу. Евгения - городской активист. Вместе с другими энтузиастами она придумала, чем занять пустующие помещения.

Евгения Макарова, руководитель лаборатории урбанистики городского центра проектного творчества: «Это невероятно красивое пространство и удивительно, что оно никак не работает на город. Мы представили себе, что это городской экспериментальный кластер. Там в одном пространстве работают экспериментально мыслящие организации, бюро. Это могут быть представители творческих профессий, вроде архитекторов и дизайнеров. Это могут быть научные лаборатории, инженеры и робототехники».

Предложить региональным властям - в их ведении бассейн - создать новую инженерную зону на месте бассейна Евгения собирается в ближайшее время. Но в правительстве, спустя несколько лет, решили вспомнить о многострадальном спорткомплексе. На вопрос «Вестей» о том, долго ли ещё ему стоять без дела, ответили, цитата: «Техническое обследование сооружения показало, что фундаменты и основные несущие конструкции находятся в хорошем (удовлетворительном) состоянии. Поэтому было принято решение о выполнении реконструкции ограждающих конструкций и восстановлении технологических систем бассейна в соответствии с современными требованиями».

Сегодня разработан проект - ремонт планируют начать в следующем году, после проведения конкурса. А двери для посетителей бассейн вновь должен открыть в конце 2017-ого. Тогда возобновят тренировки и соревнования регионального уровня по плаванию. 

Максим Шевченко