• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У одних сгорела техника, другие чуть не лишились квартиры

4 февраля 2011, 14:17
В электросети одного из домов Ангарска Иркутской области произошел скачок напряжения. Кто будет отвечать за пришедшие в негодность холодильники и телевизоры?

Деталь интерьера. Теперь такая функция у специальной телевизионной тумбы. Хотя до скачка напряжения она и DVD-диски воспроизводила, и звук был хороший. После удара российской энергии японская электроника, почти за сорок тысяч рублей, живет своей жизнью.

Ольга Ракитянская, жилец дома: "Тут же она пишет "good bye - hello", и поперли все программы. И там треск в ней стоит, в этой тумбе".

В списке пострадавших от энергетического коллапса десятки фамилий. У одних сгорели телевизоры, у других стиральные машины. Но им еще повезло. Ведь жильцы этой квартиры чуть не остались без дома. От перенапряжения вспыхнул холодильник, а затем и кухня. Потом огонь перекинулся в другую комнату.

Татьяна Кузнецова, жилец дома: "Проблемы с электричеством начались с ноября месяца. Т.е. у нас периодически отключался свет. От 15 минут до 2,5 часов. А то и по нескольку раз в день".

Летом в этом доме провели капитальный ремонт. Заменили кровлю, электрику и коммуникации. Чтобы заносить трубы в подвал, в стене пробили несколько отверстий. По признанию жильцов, решетки на них поставили лишь на следующий день после ЧП с электричеством.

В управляющей компании утверждают, что ЧП случилось из-за кражи. Неизвестные через отверстия в стене залезли в подвал и вырезали почти 200 метров кабеля. В результате произошло замыкание и скачок напряжения.

Дмитрий Карпущенко, генеральный директор управляющей компании "ДОСТ": "Степень виновности будут определять органы дознания, но я, со своей стороны, подтверждаю, что подвал был закрыт, была обеспечена его сохранность. И управляющая компания не виновата".

Впрочем, жильцы считают иначе и уже подали заявление в прокуратуру. По их мнению, в порче имущества виновата управляющая компания. А значит, именно она и должна компенсировать ущерб.

И стало известно, что в Ангарске задержали двух молодых людей, подозреваемых в краже кабеля из подвалов жилых домов. Подобные случаи за последние месяцы фиксируются в городе постоянно. Но таких печальных последствий еще не было.




Loading...