• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У охотоведов Новосибирской области появились воздушные дозорные

12 октября 2012, 16:11
За браконьерами будут следить с воздуха. У охотоведов Новосибирской области появилось новое подразделение. Разведка и сбор доказательств - его главная задача.

Его лицо нельзя показывать. Его имя нельзя называть. Он - новый секретный сотрудник департамента охраны животного мира Новосибирской области. Он - пилот дельтаплана.

Пилот: "Эта техника позволяет осуществлять патрулирование там, где Уазик вообще не проходит. Он выигрывает в том, что мне не надо делать такую же петлю по дороге, как делает автомобиль".

Небесное патрулирование лесов поможет эффективнее бороться с браконьерами. Ежегодно в Новосибирской области без разрешений и лицензий. Убивают около 4 тысяч косуль, лосей, кабанов и уток. Иногда животных находят брошенными. Браконьеры успевают уйти. Их снегоходы и внедорожники легко отрываются от уазиков егерей. И лётная техника у них давно есть.

Пётр Гога, заместитель руководителя департамента по защите животного мира Новосибирской области: "Мы её будем использовать для охраны, а они её используют в браконьерских целях. То есть, выслеживают, оттуда сверху дают сигнал, там внизу стоят снегоходы или те же автомобили, загоняют тех же косуль или лосей и отстреливают".

Во время пробного вылета охотоведы осмотрели окрестности Сузунского района. Результат превзошёл все ожидания.

Михаил Савельев, старший государственный инспектор департамента по защите животного мира Новосибирской области: "Видимость изумительная, даже можно первый раз заблудиться, когда не знаешь в воздухе. Видно, как движется автотранспорт, как перемещаются животные".

За последние 3 года егерей вооружили, они прошли подготовку в отделах дознания и юридической академии, штрафы за незаконный отстрел выросли в десятки раз. Браконьеров в регионе стало заметно меньше. Но в суде они выигрывают 3 из 4-х уголовных дел, оставаясь безнаказанными.

Михаил Стукало, руководитель департамента по защите животного мира Новосибирской области: "Сегодня браконьеры грамотные. По 2-3 адвоката, сами непростые попадаются. Как правило, до зубов вооружённые".

Небесный патруль поможет сравнять силы егерей и браконьеров. Техника неприхотливая, расход топлива у дельтаплана такой же, как у УАЗика. Главное - потеплее одеться, на высоте птичьего полёта холодно.

Я сижу на месте егеря. Он - глаза этого экипажа. Он следит за тем, что происходит на земле и докладывает об обнаруженных браконьерах наземным службам. Ну а заодно собирает доказательства. Главное его оружие - маленькая камера.

Если эксперимент с первым дельтапланом удастся, область закупит ещё 5. Но их пилоты так и останутся - инкогнито. В борьбе за возможность убить животное браконьеры иногда стреляют в тех кто им мешает. В этом году, например, ранили егеря в Венгеровском районе.




Loading...