• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У православных начался Великий Пост, который продлится 40 дней

27 февраля 2012, 16:19
Ближайшие полтора месяца верующие должны не только ограничивать себя в пище, но также с особым тщанием контролировать мысли и поступки.

Великий пост называют временем духовного подвига. Христиане проводят эти дни в молитвах и покаянии. Отказываются от животной пищи - мяса, рыбы, яйца, молочных продуктов.

Александр Реморов, настоятель храма в честь иконы Пресвятой Богородицы Казанской (п.Краснообск): "Пост - это не только отказ от определенного рода пищи, а именно контроль над нравственной своей составляющей. Самое главное, что я должен сделать, это посмотреть в свою душу, я должен увидеть себя".

Не все новосибирцы планируют заняться самоанализом. Меж тем новосибирский общепит с готовностью встречает Великий пост, в меню разнообразные, специально подобранные блюда.

Татьяна Русина, исполнительный директор кафе: "Салаты постные, с морепродуктами, супы постные и горячее - рыба и овощи. Пока еще очень мало заказов, но надеемся, что будет больше, пост длится все-таки 40 дней".

Многие, воспринимая пост только как отказ от привычных продуктов, ничего, кроме голода и раздражения, не испытывают. Но какой смысл не есть мясо, если ты при этом злишься на окружающих? Великий пост - время привести в порядок мысли и чувства. Не сквернословить, не хамить, быть терпимее, отказаться от вредных привычек, попросить прощения и простить. В этом году Великая Четыредесятница у православных продлится до 14 апреля.




Loading...