• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

У терминала новосибирского аэропорта Толмачёво появился самолет-памятник

8 июня 2012, 11:16
Крупнейший за Уралом аэропорт Толмачёво готовится к юбилею. К 55-летию авиапредприятия здесь устанавливают памятник самому народному отечественному лайнеру - Ту-154 - первому экспонату Музея истории авиации Толмачёво.

"Толмачёвский Туполь" - так ласково авиаторы, жители и гости Новосибирска называют самолет, установленный при подъезде к аэропорту. Ещё совсем недавно Ту-154 с бортовым номером RА-85628 был в строю крылатых машин S7 Airlines. А теперь у него новая почетная миссия: встречать и провожать пассажиров "Толмачево". Идея руководства аэропорта установить самолёт-памятник вызвала настоящий патриотический бум среди сотрудников. На восстановлении лайнера, оборудовании площадки под его размещение трудилось более 50 специалистов. Для того чтобы доставить "Туполь" на постамент, провели масштабную операцию.

Новосибирские авиаторы в начале 70-ых годов первыми в стране после московских коллег приступили к освоению Ту-154. Он стал одним из самых массовых реактивных пассажирских самолётов в истории авиации. Лайнер, ставший памятником, имел допуск к полетам в европейские страны. Был оснащен самыми современными системами жизнеобеспечения. За 21 год службы "Толмачёвский Туполь" совершил более12 тысяч полетов, проведя в воздухе около 35 тысяч часов.

Юрий Воротников, представитель инженерно-авиационной службы аэропорта "Толмачево": "Город Обь является городом авиаторов и здесь даже поколения авиационных работников. И у многих с самолетом Ту-154 связано очень много воспоминаний - у летчиков, у техников. Поэтому мы очень положительно относимся к установке этого самолета. Для жителей Оби и для посетителей аэропорта Толмачево - кто встречает и провожает - это место достаточно интересное. Потому что, когда с круга едешь и видишь самолет во всей красе - создается очень приятное впечатление!".

Сегодня сотрудники инженерно-авиационной службы завершают еще одну сложную операцию. Возвращают лайнеру отстыкованные для удобства транспортировки части крыльев. Впереди работы по благоустройству территории. Во всей красе памятник предстанет 12 июля - в День рождения аэропорта.

Татьяна Картавых



Loading...