• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

У здания Сибирского регионального командования внутренних войск открыли обновленный монумент

8 ноября 2013, 18:36
В Новосибирске напротив здания Сибирского регионального командования внутренних войск открыли обновленный монумент. Сегодня отмечают День памяти погибших при исполнении служебного долга.

Монумент памяти о военнослужащих внутренних войск, погибших при исполнении служебного долга, на этом месте появился 20 лет назад. Со временем он устарел и морально, и физически. Поэтому весной Сибирское региональное командование приняло решение его реконструировать.

Сейчас это монумент высотой 10 метров, с символикой внутренних войск Сибири и колоколом. Его отлили по традиционным церковным технологиям. Его голос Новосибирцы будут слышать в дни воинской славы. Главное отличие обновленного памятника от его предшественника - отсутствие имен погибших.

Виктор Стригунов, командующий войсками Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России: "Мы продолжаем выполнять боевые задачи на Северном Кавказе, и несем боевые потери. Мы приняли решение не продолжать этот список. И решили убрать эти мемориальные доски".

Родители погибших солдат к такому изменению в монументы отнеслись с пониманием. Ведь имена погибших можно увековечить и по-другому. Пилоны есть во всех частях Сибирского регионального командования.

Светлана Скокодуб, мать погибшего военнослужащего внутренних войск: "В школе открыта доска памятная сыну, где он учился. Там его имя".

Стоит отметить, что реконструкция проходила исключительно на пожертвования. На призыв о сборе средств откликнулись и горожане, и предприятия Новосибирска. Собрать деньги удалось за несколько месяцев.




Loading...