• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Учащиеся одной из новосибирских автошкол рискуют остаться без водительских прав

17 января 2014, 16:26
По итогам проверки министерства образования приостановить набор новых учеников должны были две автошколы. В "Соцтехсервисе" все нарушения исправили и возобновили прием с 13 января. "Вираж-плюс", несмотря на предписание контролирующего органа, работает до сих пор.

"Специальная акция - обучение очень дешево" - листовки с такими объявлениями сегодня раздают в разных районах Новосибирска. Меж тем официально все филиалы автошколы "Вираж плюс" должны быть закрыты. Действие лицензии после проведения проверки было приостановлено региональным Министерством образования.

Наталия Юсупова, начальник управления лицензирования, контроля и надзора в сфере образования Новосибирской области: "В автошколе "Вираж плюс" не были представлены документы, которые подтверждали наличие в данной автошколе соответствующих транспортных средств на основании собственности или в аренде".

Запрет на набор новых курсантов автошкола получила еще 15 декабря. Допуская, что акция - это всего лишь запоздавшая реклама, звоним по указанным объявлениям. Едем по указанному адресу и убеждаемся - школа работает в прежнем режиме. Эта девушка пришла сюда 8 января. За это время уже успела подучить теорию, позаниматься на автотренажере и даже проехаться по автодрому.

Нина, ученица автошколы: "Я занимаюсь с инструктором. Мальчик молодой. Выдержанный. Объясняет все хорошо. Мне все нравится".

О том, что сдача экзаменов в автошколе, у которой нет лицензии - невозможна, Нина предпочитает не думать. Надеясь, что все образуется. Дозвониться до руководства учебного учреждения нам не удалось. Меж тем в министерстве образования уже готовят письмо в прокуратуру с требованием принять меры. За последние три года это первый случай приостановки действия лицензии автошколы. Но в министерстве настроены решительно. В этом году проверки будут проведены еще в тридцати школах. Претензий к начинающим водителям с каждым годом все больше. Число аварий по вине новичков постоянно растет. К примеру, на этой неделе на Ленинск-Кузнецкой трассе. Женщина за рулем Тойоты не справилась с управлением и влетела во встречную фуру. После чего иномарку отбросило в маршрутную ГАЗель, в которой было 12 человек. Двое пассажиров доставлены в больницу с травмами головы. Женщина водитель Тойоты погибла, права она получила в декабре прошлого года.

Впрочем, шанс продемонстрировать знания правил дорожного движения и водительское мастерство у курсантов автошколы "Вираж+" еще есть. Если до 15 февраля ее руководство все-таки свяжется с министерством образования и предоставит все необходимые документы.




Loading...