• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Участки, которые дачники обрабатывали 40 лет, стали принадлежать другим людям

22 августа 2011, 15:04
Сотни дачников, которые вовремя не позаботились об оформлении документов, рискуют остаться без своих шести соток.

Надежда Макунина больше не дачница. Она первая из членов садового общества " Горняк" получила бумаги с требованием освободить участок в 10-дневный срок. К такому результату привела попытка приватизировать землю.

Надежда Макунина, член некоммерческого садового товарищества "Горняк": "Судья меня назвала самозахватчиком, так как бумаги мои в правсоюзе не заверены печатью".

Эта земля - около 500 дачных участков с середины прошлого века принадлежали Мочищенскому щебеночному заводу. Но в 90-ые годы половину из них разрешили приватизировать. Хозяев остальных попросили подождать.

Вера Ерахтина, член правления некоммерческого садового товарищества "Горняк": "Часть участков не попало под приватизацию, никаких аргументов не было сказали. Пользуетесь и пользуйтесь. Работаете и работайте. Никто ничего не заберет".

Недавно собственник завода поменялся. Надежда Яковлевна попыталась оформить участок в собственность, но ей отказали. Руководители компании нас заверили - причин для волнения нет. Якобы выселение Макуниной - это всего лишь попытка предотвратить поток аналогичных исковых заявлений.

Валентина Ежова, юрист "Первой Нерудной Компании": "Все садовые участки, спорные, находятся вот, находятся вот в этой части, сегодня здесь разработка не ведется и до 20-го года точно не планируется".

Юристы поясняют - свой шанс стать собственников земли дачники упустили. Статья закона гласит - лицо, не являющиеся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее им в течение пятнадцати лет приобретает право собственности. Однако компания документы на землю успела оформить раньше. И теперь завод законный владелец участков. Замечу, сегодня в дачном обществе нет ни воды, ни электричества.




Loading...