• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Участок автобана для любителей проехать с ветерком открыли в Кузбассе

21 августа 2013, 13:31
Новый участок первой в Сибири скоростной дороги - автомагистрали Кемерово — Ленинск-Кузнецкий - торжественно открыли в Кузбассе. Эту дорогу называют умной. А скоростная она не только из-за дозволенных 130 километров час, но и по темпам. Строить автобан начали в 2007-м, и если на первый участок ушло четыре года, то на второй всего два.

Летит машина. Впервые за Уралом 130 официально разрешенных км в час.

Алексей Понюков, начальник ГИБДД Ленинск-Кузнецкого района: "Трасса отличная. Безопасная будет дорога и комфортная для водителей".

Геннадий Белоусов, дорожник: "Смело можно ездить со скоростью 130 км/час. Как и обещали".

85 км металлического бордюра не позволит выскочить на встречку. Трехслойный асфальтобетон позволит держать дорогу. К тому же это первая в Кузбассе «умная» дорога. Только на такой и разрешат самую высокую в стране скорость.

Николай Валуев, депутат Госдумы РФ: "Кузбасс является территорией, через которую вся Сибирь практически ездит. И все отмечают, что в Кузбассе дороги лучше всех в Сибири".

Личный автомобиль уже у каждого пятого в области. Да и грузов... Каждая седьмая российская тонна идет по нашим дорогам. А здесь-то движение в пятеро интенсивнее, чем на любой другой.

Аман Тулеев, губернатор Кемеровской области: "Во-первых, у нас два центра практически - Кемерово и Новокузнецк. И сама главная дорога для нас - эта, на которой стоим. Теперь дорога очень умная, интеллектуальная. Можно узнать по табло температуру воздуха, влажность, коэффициент сцепления, твёрдость дорожного покрытия, атмосферное давление. То есть сидя дома выбираешь - ехать или не ехать. Если скорость ветра большая, табло показывает через интернет - сиди дома".

Вдоль главной кузбасской трассы, соединяющей два главных кузбасских города - Кемерово и Новокузнецк - живет 80 % населения области. Почти 2,5 млн. человек. Каждая дорога - это всегда движение вперед. А такая - это точно движение в будущее.




Loading...