• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученики норильской школы обнаружили свидетельства речной трагедии семидесятилетней давности

13 июля 2011, 13:33
Выяснилось - историю края здесь знают и сохраняют не только музейные работники.

Одна из задач молодых исследователей - найти старый якорь, брошенный, недалеко от рыболовецкой точки Черное. Вероятнее всего он имеет отношение к погибшему Пясенскому каравану. Изначально возить грузы в Норильск через северный морской путь планировали не через Дудинку, а по реке Пясино. Здесь в 35-ом году караван из нескольких барж сел на мель.

Был потерян весь груз и большинство судов, погибли несколько моряков. Чтобы вырваться из ловушки, экипажи снимали с барж все что можно, включая якоря. Вросшие в берег корабельные снасти в 88-ом году обнаружил один норильчанин. Пользуясь его чертежами и схемами, исследователи и приступили к поискам.

В первую очередь путешественники решили найти так называемый поклонный крест. Его размещали на самой высокой точке на местности. Он одновременно играл роль ориентира и святыни. Найти упавший крест в тундре, то же самое, что иголку в стоге сена. Но школьником это удалось.

Судя по древесине и кованым гвоздям, этому кресту несколько сотен лет. Получив точку отсчета, путешественники смогли установить точное место и других нанесенных на карту объектов. Стальные корабельные тросы почти поглотила тундра.

В результате участникам экспедиции удалось найти все, кроме заветного якоря. На том месте, где он находился, зияла огромная яма. Кто же мог выкопать металлическую железяку весом в несколько сотен килограммов. Ответ на этот вопрос буквально проплыл мимо.

Выяснилось, что именно один из обитателей промысловой точки, с компанией друзей 5лет назад выкопал якорь. Неподалеку от поселения он обнаружил еще один и сделал из них памятную стелу. На кованом якоре обнаружено клеймо. Благодаря нему можно будет установить происхождение якоря, а возможно и корабля, на котором он служил.




Loading...