• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые предлагают запустить аэропоезд между Новосибирском и Академгородком

19 февраля 2014, 13:48
На скоростном поезде от дома до работы. Новосибирские ученые предложили проект создания транспорта, который не едет, а плывет над дорогой.

Скорость метро и поезда 60-80 км в час, трамвая и того меньше, все дело в рельсах, силе трения и колесах, а вот скорость нового транспорта будет сопоставима с авиационной. Аэроэстакадный транспорт - гибрид самолета и поезда. Это не утопия, а разработка ученых НИИ имени Чаплыгина. Их профиль - аэродинамика, вот специалисты и подумали, почему бы не использовать принцип, который применяют в авиации, для перемещения по земле.

Алексей Серьезнов, научный руководитель ФГУП СибНИА имени Чаплыгина: "Попытались поискать альтернативу, самым отличительным свойством было бы отсутствие колес, мы посчитали, что использование экранного эффекта позволит создать такой вид транспорта".

Крылья спереди и сзади для равновесия, авиационный фюзеляж на платформе, а движется транспорт за счет работы турбовинтовых двигателей, которые создают поток, попадающий под днище. Строительство такой дороги по подсчетам ученых дешевле метро, дешевле даже поезда Сапсан в 10 раз.

Владимир Мымрин, инженер ФГУП СИБНИА: "Такой транспорт для нашей страны может хорошо подойти с ее большими расстояниями и независимостью от погодных условий, такой транспорт сможет ходить с высокой эффективностью".

Пока проектом ученых интересуются только инженеры, а ждут инвесторов. Мечта специалистов СИбниА - в качестве эксперимента возвести хотя бы линию Речной вокзал - Академгородок.




Loading...