• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ученые советуют закаливаться, чтобы вернуть сибирское здоровье

2 декабря 2013, 12:21
Аномально теплая осень в этом году отсрочила сезон простуд. Массовых заболеваний пока нет. Однако медики советуют перед приходом настоящих зимних холодов заняться здоровьем. А лучшая профилактика, как известно - закаливание.

Календарное начало "зимы" в этом году выдалось чудное для наших широт. Хотя некоторые водоёмы ледком уже и прихватило. Известный пловец-рекордсмен Николай Глушков вспоминает, как это бывает по настоящему:

Николай Глушков, президент новосибирской федерации холодового плавания: "Собаки, дети смотрели, когда человек прорубил какую-то дыру во льду и ныряет туда весело, с улыбкой на лице, с криками радости. Собаки были в панике, разбегались по озеру".

Сперва пробежка. Каждый день по несколько километров налегке. Граница возможностей организма далеко, уверен Глушков. Но наши современники слегка разнежились. Офис-машина-дом-офис. На открытом воздухе бывают мало, не закаляются. Хотя всё же сибиряк - человек особенный.

Николай Глушков, президент новосибирской федерации холодового плавания: "Начиная с прогулки на открытом воздухе - это и есть первый шаг к закаливанию. И тогда вернется сибирякам его сибирское здоровье. Крепчайшее. Крепчайшая нация. Всё ж таких вот условий нет ни в европейской части России, там мягкий сырой климат".

Новые медтехнологии позволяют закалиться, никуда не ныряя. Криокамера охлаждается до экстремально низких температур парами жидкого азота. Пациент находится внутри несколько минут. Шоковое, но целительное воздействие холода стимулирует иммунную систему, запускает механизмы саморегуляции и взрывает настроение.

Зара Русских, врач-физиотерапевт: "Идёт выработка биологически активных веществ, гормонов, в том числе, эндорфина - "гормона счастья".

Испытаем на себе. Внутри камеры минус сто градусов - свежо, бодрит! Начинаешь понимать, как себя чувствует пельмень в морозилке.

Курс криотерапии, говорят медики, сопоставим с годом закаливания. На закате советской эпохи влияние холода на организм человека системно изучали и новосибирские ученые. Аркадий Колпаков вместе с коллегами - академиком Паниным, Павлом Влощинским обеспечивали медицинскую поддержку, например, легендарной трансарктической лыжной экспедиции "Полярный мост". Таблетка от холода не придумана. Но изучены механизмы разумной адаптации. Главный принцип - не перегреваться.

Аркадий Колпаков, профессор кафедры фармакологии НГМУ, ведущий сотрудник НИИ биохимии СО РАМН, доктор медицинских наук: "Давайте вспомним, как одевают ребёнка, когда он идет на улицу. Сначала мама надевает ему на голову платочек, потом вязаную шапочку, потом меховую шапочку, чтобы ушки не продуло. После этого она одевает его в теплую шубку, и он стоит в коридоре, а мама начинает одеваться. Пока мама одевается, ребёнок потеет. Мама выводит его на улицу, и потный ребенок быстро остывает, простывает".

Изрядно поплутав, надо полагать, морозная зима всё же заглянет к нам. И ответственное звание "сибиряк" никуда не делось. Только нести его нужно, не задирая носа, и, по возможности, не шмыгая им.




Loading...