• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учительская ипотека: правительство запускает федеральную программу поддержки педагогов

24 января 2012, 18:16

7 уроков 5 дней в неделю. Такая нагрузка у обычного преподавателя физкультуры в обычной школе. За это он получает зарплату 9 с половиной тысяч рублей. Чтобы прожить, берет еще и подработку - тренирует футболистов. Своей квартиры нет.

Роман Госман, преподаватель физкультуры: "Своими силами на данный момент нереально приобрести жилье. Зарплата невелика. Хватает только чтобы снимать жилье".

Сейчас у Романа Госмана и его коллег появился шанс. В стране стартует программа помощи молодым педагогам. Те регионы, которые в нее вступят, получат субсидии из Москвы. Деньги пойдут на оплату первоначального взноса по ипотечному кредиту. Часть расходов должен нести федеральный бюджет, часть областной. Именно софинансирование - главное условие этой программы. Еще одно условие - процентная ставка для учителей не должна превышать 8,5 процентов годовых. В правительстве Новосибирской области сейчас подсчитывают, а сможем ли мы гарантировать такие льготы педагогам.

Денис Вершинин, министр строительства и ЖКХ Новосибирской области: "Объемы участия региона в финансировании программы сейчас обсуждаются в правительстве НСО. Эта программа на стыке нескольких министерств: министерства строительства, экономического развития, науки и так далее".

По данным министра, нуждающихся в жилье педагогов только в Новосибирске около 1000. То есть программа точно будет востребована. Для примера, в школе, где работает Роман Госман, почти треть педагогов живут по съемным квартирам и мечтают о льготной ипотеке.

Анна Близнова, преподаватель начальной школы: "Желающих было бы много. У нас и молодые специалисты без жилья, и также учителя, которые давно работают в школе, у них нет собственного жилья. Поэтому желающих взять такой кредит без первого взноса будет много".

Второй год подряд Новосибирская область на поддержку нуждающихся в жилье тратит около миллиарда рублей. Если регион вступит в целевую программу "ипотека для учителей", возможно, эта сумма возрастет.




Loading...