• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Учителя Забайкалья не могут стать участниками краевой программы по льготной ипотеке

7 марта 2013, 13:30
Надежды молодых учителей на помощь государства в приобретении жилья постепенно угасают. Краевая программа «Льготная ипотека для отдельных категорий граждан» в Забайкалье работает не для всех. Какова льгота и кто может ее получить?

Учитель со стажем работы не менее года, в возрасте до 35 лет, не имеющий собственного жилья и готовый не менее 5 лет хранить верность профессии, может претендовать на получение льготной ипотеки на жилье. Все условия для Наталии Ивановой приемлемые, потому в два счета собрала учительница документы и в банк. Но тут начались неприятные сюрпризы.

Наталия Иванова, учитель истории: "Единственное, что меня в банке возмутило, то что в принципе, учитывая особенности программы и 20%, которые платит государство, наш кредит должен составлять 70% от стоимости квартиры. Это же естественно, 20% от государства, 10% наши - это первоначальный взнос. Оказалось ничего подобного. Кредит составляет 90%, а уже потом позже государство перечисляет 20%. Вот так нам объяснили эту ситуацию в банке".

То есть льготную процентную ставку в 8,5 % банк намерен взимать не с 70 процентов суммы кредита, а с 90. С такой постановкой вопроса в краевом министерстве территориального развития не согласились.

Наталья Рогова, начальник отдела Министерства территориального развития Забайкальского края: "Социальная выплата идет на уплату части первоначального взноса, т. е. она не идет на погашение кредита. Она идет как средства гражданина и на остаток уже рассчитывается сумма кредита под 8,5% годовых".

Что же получается, банк не выполняет предусмотренные условия или все-таки льготность ипотеки от лукавого? Еще одним камнем на пути к квартире для участников программы стала строка в банковском договоре о дополнительных расходах, как то - страхование квартиры и жизни заемщиков. Таким образом банк просчитал свои риски, выгоду. И сумма доп.расходов льготность ипотеки свела к нулю. Такой расклад ввел в растерянность более 200 молодых учителей, выразивших свое желание стать участниками программы. Кроме того, банки не спешат одобрить долгосрочное кредитование педагогов. Причина - низкий уровень учительской зарплаты.

Наталия Иванова, учитель истории: "Ипотека и учитель - понятия не совместимые, не может себе молодой учитель позволить взять ипотеку. Разве может если, к примеру, нет мужа? Нет какой-то материальной поддержки и нереально".

Вот и получается, почти как в басне классика из школьной програиммы - «видит око ипотеку, да зуб неймет».




Loading...