• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Учёные Центрального сибирского ботанического сада презентуют экзотические плоды

9 сентября 2013, 12:56
Рогатый огурец и гигантская родственница фасоли. На дегустацию овощей-новинок отправилась съёмочная группа "Вестей".

Праздник экзотического урожая. На этом столе не иначе как научное доказательство того, что Сибири можно успешно выращивать необычные для региона растения. Исследователи в течение нескольких лет адаптировали культуры жарких стран к здешнему климату. Вот, например, плоды из Африки. Кивано, или как его ещё называют в народе, рогатый огурец. Вся поверхность плода покрыта шипами. Предполагается, что они необходимы растению для защиты от диких животных. Кивано малокалорийный. Овощ хранится очень долго вне холодильника и по вкусу чем-то напоминает обычный огурец. Иностранцы добавляют мякоть кивано в молочные коктейли, плоды также маринуют и солят. А это ещё одна разновидность огурцов - ангурия. Среди них встречаются формы и без шипов. Плоды очень полезные.

Юрий Фотев, старший научный сотрудник Центрального сибирского ботанического сада СО РАН: "По содержанию микроэлементов культура богаче, чем плоды огурца обыкновенного. Культура может использоваться как плоды огурца".

А это - родственница фасоли - вигна. Культура урожайная. Выращивать её в Сибири стоит в теплице. Экзотическими культурами интересуются местные дачники, берут в ботсаду семена или рассаду. Возможно, со временем необычные растения станут традиционными - повторят историю картофеля и томатов.




Loading...