• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уговорить не бросать новорожденного ребенка

23 ноября 2010, 15:05
Именно этим занимаются барнаульские специалисты. Мобильные бригады выезжают по первому звонку в родильные дома, для оказания экстренной психологической помощи мамам.

У Вани есть много игрушек, внимание воспитателей, добротная одежда, но нет одного. Такого важного слова - мама. И важного чувства - ее любви. Каждый год на Алтае примерно 150 женщин ещё в роддоме отказывается от новорожденных малышей. Их судьба - больницы, дома малютки, детские дома, колючие глаза и растерянные улыбки.

"Мобильная бригада" слушает. Примерно раз в неделю в краевом кризисном центре для женщин раздается звонок из роддома - от нового человечка собирается отказаться его мама.

Психологи спешат на помощь. Они едут в роддом, там будут искать нужные слова и сделают все, чтобы малыш остался с мамой. В этом суть работы мобильной бригады. Технология профилактики сиротства пришла к нам с Западной Европы.

Марина Макашова, психолог, заведующий отделением ранней помощи семье краевого кризисного центра для женщин: "Все индивидуально, смотрится на месте. Выясняется какая проблема, что в какой момент нужно сказать".

В Барнауле они нашли нужные слова уже для 41-ой женщины. Они оставили малышей в семье. После важного решения, мамочек не бросают. Еще долго помогают и словом и делом. Если некуда пойти - есть такое отделение временного пребывания.

Условия созданы домашние, а ещё здесь помощь юристов, социальных работников, и, конечно, психологов.

Ольга Казанцева, директор Краевого кризисного центра для женщин: "Мы не ждем благодарности, мы просто видим результаты - счастливые глаза мамы. И счастливые глаза ребенка, который никогда не увидел стен детского дома, испытал радость семейного счастья".

Когда Ваня остался без родителей, мобильных бригад ещё не было. Вместо своего дома он живет в детском. Но, может, кому-то повезет чуть больше. Ведь теперь телефон спасения для новорожденных на Алтае есть.




Loading...