• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Украинский праздник по-сибирски. В Колывани прошел традиционный "Фестиваль сала"

29 августа 2011, 13:46
Отведать бутерброды и понаблюдать за поросячьими бегами поспешила и наша съемочная группа.

На других посмотреть и себя показать. На главной площади Колывани развернулась настоящая ярмарка. Свой вариант сибирского деликатеса представила каждая деревня.

Отведать бутерброд с салом сегодня в Колывани мог любой желающий. Отбоя от покупателей не было. Колыванцы с гордостью заявляют: сало - это бренд района. И задачи ставят амбициозные.

Виктор Аверин, глава Колыванского района: "В этой отрасли у нас в самое ближайшее время будет очень прилично, на областном и даже, может быть, замахнусь и на общероссийский уровень. У нас предполагается этой осенью уже строительство нового свинокомплекса, который по масштабам будет равен Кудряшовскому свинокомплексу".

Георгий Иващенко, министр сельского хозяйства новосибирской области: "То, что привлекается внимание, сегодня на этом празднике, к тому, что очень важно - это развитие личных подсобных хозяйств, очень важно, чтобы фермеры не только в поле работали, занимались растениеводством, но и проявляли интерес к развитию свиноводства".

Одни налегают на угощенье, другие - участвуют в состязаниях. Апогеем праздника становится свинокросс - поросята на глазах у изумленной публики соревнуются в беге. Побеждает сильнейший.

За первое место - бегуну сладкий приз. Хозяину в подарок - поросенок. Тем же, кому показывать на этом празднике было нечего, покупали не только сало, но и молодых свиней, чтобы на следующий фестиваль прийти не с пустыми руками.




Loading...