• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Уличные торговцы в сибирских регионах не хотят переселяться в крытые помещения

10 декабря 2013, 15:54
Буквально последние дни в России разрешено торговать на уличных рынках. В основном продают уже в специально оборудованных помещениях. Непростая ситуация сложилась в Новосибирске - продавцов знаменитой на всю Сибирь барахолки не устраивает альтернативные места, предложенные властями. Поэтому сегодня в мэрии организована горячая телефонная линия для торговцев. Успели ли переехать в тепло продавцы в других регионах?

Улан-Удэ

В столице Бурятии сегодня действует единственный легальный рынок. Продавцы платят аренду, взамен получают приличные условия для торговли. В перечень благ входят отапливаемые помещения, удобные рабочие места, водопровод, ветлаборатория и, конечно, охрана

Галина Васильевна вышла на пенсию два года назад. До этого работала воспитателем в детском саду. Дома сидеть не привыкла, считать копеечную пенсию Галине тоже скоро надоело. Решила пойти в торговлю. Предложение вести бизнес на улице отвергла сразу.

Галина Любовникова, продавец: "Здесь же все-таки условия и покупателю удобно, и видно, и мы можем куда-то положить свои вещи и раздеться - все на угоду покупатели".

Делиться прибылью с арендодателем даже за возможность торговать в тепле готовы не все. В Улан-Удэ легко можно встретить предпринимателей торгующих с «газеты» или обычных деревянных ящиков. Рейды, которые проводит администрация города, эффект приносят, но не большой. В этом году было составлено около трехсот протоколов.

С начала года предприниматели вне закона уже заплатили в городскую казну свыше 200 тысяч рублей. Тем не менее, блошиные рынки продолжают работать, власти города связывают это с низким размером штрафа, в среднем он составляет около 1 тысячи рублей.

Абакан

В Хакасии переход от уличных рынков к более цивилизованным - крытым идет постепенно. Первый павильон, который специально для этого построен в Абакане - Пайзан. На хакасском значит "красивый". В Пайзане 44 торговых места. И это первый в Абакане крытый непродовольственный рынок. Купить здесь можно будет все - кроме ритуальных товаров. Сейчас идет аукцион по продаже торговых мест.

Владислав Калинин, председатель аукционной комиссии: "Максимальная стоимость за право заключение договора достигла 550 т.р".

Тем не менее, особого ажиотажа нет. Отдельные места уходят по стартовой цене. Большинство предпринимателей со старого уличного рынка уходить не хотят. Мэрия Абакана в успехе Пайзана уверенна. И, не успели еще заселить этот павильон, уже готовится проект второго. Его построят на территории рынка - на 500 мест. Так что уличная торговля все-таки уйдет в историю.

Алтайский край

В конце ноября в Барнауле одной из самых обсуждаемых новостей стало то, что предприниматели рынка Урожайный - это в спальном районе города получили уведомление - перенести торговлю на другие рынки города

И это не смотря на то, что в мае 2013 года - администрация Барнаула заключила годовой контракт с арендаторами, которые здесь торговали. оказалось, в том же месяце эту землю выделили пограничному управлению для строительства жилого дома. Освободить территорию предпринимателей попросили до первого декабря. Продавцы отказались.

Александр Григорьев, директор ООО «Рынок "Индустриальный"»: "Пока работаем в обычном режиме. Все арендаторы эти слухи муссируют, что работа рынка будет парализована сотрудниками ЧОПа".

Мест на действующих рынках в Барнауле достаточно. И бытовые условия здесь вроде бы лучше: теплые павильоны, чистые помещения. Но стоимость аренды высокая и расположены такие крытые рынки вдали от оживленных улиц.

Предприниматели рынка "Урожайный" покидать свои рабочие места в декабре, в самый разгар торговли, отказались наотрез. И в канун праздника дело о рынке "Урожайный" будет рассматривать суд. Иск подало пограничное управление.




Loading...