• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Улица Серебренниковская: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

23 октября 2017, 19:22
Новосибирские краеведы сегодня ищут потомков сибирского революционера Федора Серебренникова. В музеях ждут любую информацию о герое революции, чье имя в Новосибирске носит улица. Появилась она на карте города почти век назад и была тогда примерно в два раза длиннее... Серебренниковская на этой неделе – в объективе проекта «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона».

Он называет себя старожилом. Автор серии книг «Прогулки по Новосибирску» без малого 80 лет хранит верность городу. На Серебренниковской прошло всё его детство. Помнит, как гуляли с пацанами, угоняли сани с конного двора, чтобы покататься.

Одно из самых дорогих воспоминаний конца сороковых – начала пятидесятых – о первом светофоре. На перекрестке Серебренниковской и Сибревкома стояла примерно вот такая будка, в народе прозванная «стаканом». Объект – стратегический. Дорога была единственной в Знаменский (ныне – Октябрьский) район, а по соседству на Серебренниковской, вспоминает Борис Николаевич, жил начальник ГАИ.

Борис Антипенко, автор серии книг «Прогулки по Новосибирску»: «Иногда утром выходил... это я видел не единожды».

По Серебренниковской прежде ходил одноколейный трамвай, да и сама улица, ранее Александровская, была в два раза длиннее. В доказательство – карта 1919 года из музея Центрального района. В двадцатом году улице, названной в честь императора Александра III, дали имя сибирского революционера.

Федор Серебренников после февральских событий 1917 года входил в комитет партии большевиков Новониколаевска, после октябрьских – стал комиссаром продовольственной комиссии уезда и главным редактором газеты «Дело революции». Серебренникова и еще четверых его соратников расстреляли в центре города во время бело-чешского переворота в 1918 году, а два года спустя его именем назвали улицу.

В начале тридцатых на Серебренниковской начали строить театр – он и разделил дорогу на две части. Верхняя – там, где жил революционер, – стала улицей Мичурина, а то, что ранее она была Серебренниковской, к возмущению историков, в открытых источниках почему-то не значится. Они восстанавливают справедливость в экскурсиях по музею и городу.