Улица Сухарная: «Я – Новосибирск. Портрет микрорайона»

12 сентября 2017, 16:03
«Вести» отправились на жилмассивов контрастов – один из старейших в Новосибирске. «Сухарка» сегодня в объективе проекта «Портрет микрорайона». Здесь частные дома в соседях у новостроек. Улица Сухарная причудливо пересекает сама себя и в себя же упирается. Здесь испокон веку не было уличного освещения, и только пару лет назад «Сухарку» начали вызволять из мглы.

У Нины Ивановны – юбилей: на Второй Сухарной живет 30 лет. Дом старый, 1938 года постройки, давно требует капитального ремонта. За питьевой водой семья – две дочери, два внука – ходят на колонку, прямо за забором – река.

Нина Русинович, жительница микрорайона «Сухарка»: «Ельцовка была низко-низко, у нас даже туалеты стояли там. Потом почистили Ельцовку, не стало топить – топило на два метра где-то, выходила прямо в дом».

Олеся Кириенко, корреспондент: «Когда-то эти реки – 1-я и 2-я Ельцовка – были крайне полноводными. Говорят, здесь водилась рыба елец – она-то и дала название самим водным артериям, а позже и всему Заельцовскому району».

«Сухарка» получила название от военно-сухарного завода, его построили в начале прошлого века в преддверии войны с Японией для провизии солдат. Технических специалистов пригласили из Москвы – в Новониколаевске квалифицированных кадров не было, – рабочие – из местных. На 1 января 1916 года в штате – 250 сотрудников.

Алёна Овчинникова, методист музея «Заельцовка»: «При этом сухари делали двух разных видов, одни долго не плесневели – это для флота, другие не черствели – это для обычной пехоты. Один миллион пудов сухарей в год – вот такой выпуск продукции».

В годы Первой мировой производство сошло на нет. Здание отдали обувной фабрике, сегодня от него ничего не осталось. Остались дома и домишки, которые когда-то строили хаотично, где придется. Сегодня на «Сухарке» – современные высотки, новый детский сад, новые жители. Людей не пугает частный сектор, голосуют за близость к природе – на севере жилмассив упирается в Заельцовский парк.

Алёна Хаустова, жительница микрорайона «Сухарка»: «Мы уже живем здесь второй год, нам очень нравится – свежий воздух, не так много построек – я имею в виду, из многоэтажных домов».

Местные поговаривают – многоэтажки будут на месте частных домов. Сегодня один из застройщиков как раз присматривается ко Второй Сухарной.