• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Улицу Красный проспект проводят до микрорайона Родники

30 августа 2012, 11:14
Продление главной улицы Новосибирска позволит частично решить одну из самых острых проблем мегаполиса. Перспективная магистраль может частично разгрузить центр города

Вот так сейчас выглядит участок Красного проспекта, который возводят в Калининском районе. Полоса в одном направлении. Строительство встречной полосы ещё не начинали. Магистраль будет разделена парковой зоной.

Дорога должна напрямую связать центр и микрорайон Родники, где растёт новый масштабный жилой комплекс: многоэтажки, детсады, школы. Сюда строитель Геннадий Малинин каждое утро добирается с трудом.

Геннадий Малинин, строитель: "Это просто какой-то ужас получается, когда едешь на работу и в пробках тратишь примерно минут 40, это мне доехать сюда с улицы Хмельницкого, вроде бы тут рядом".

За последнее время нагрузка на дороги в целом сильно увеличилась. По данным ГИБДД, в Новосибирской области в этом году официально зарегистрировано около миллиона автомобилей. И это ещё не предел. За руль готовы сесть тысячи потенциальных водителей.

Сергей Штельмах, начальник Управления ГИБДД по Новосибирской области: "Впервые за 8 месяцев было выдано 20 тысяч, а вообще было выдано 30 тысяч водительских удостоверений".

Продление Красного проспекта может частично решить проблему пробок в Новосибирске, позволит избежать транспортных заторов, например, на Мочищенском шоссе. Известно, что новая дорога пройдёт по территории бывшего аэропорта Северный. Специалисты предполагают, это будет самый проблемный участок. Сложности в основном юридические.

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "Там не все пока вопросы решены, сегодня идёт там рассмотрение с тем собственником земельного участка, который там есть. Принципиально я ему поставил вопрос - что под дороги, социальные объекты были выделены земельные участки и переданы в муниципалитет".

Впрочем, до городского аэропорта нужно проложить ещё порядка трёх километров дорожного полотна. Время на согласование есть. Точных сроков сдачи объекта власти пока не называют. Сегодня губернатор предположил - возможно, в году 15-16, если всё пойдёт по плану. Затем Красный проспект должны продлить до Северного объезда.




Loading...