• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уменьшение ставок за износ дорог для большегрузов положительно сказалось на бюджете

29 февраля 2012, 18:04
Машин больше - проблем меньше. Уменьшение ставок принесло результаты, неожиданные даже для специалистов автодорожного управления. Что выиграла область от зимних скидок на проезд большегрузов?

Зимой из-за низких температур повышается несущая способность дорожного полотна, соответственно, зимой навредить ему у большегрузов шансов меньше, чем в любое другое время года.

Поэтому в правительстве области определили зимние месяцы льготными для грузоперевозок: сократили плату за износ дорог в пять раз. Эксперты подводят предварительные итоги. Уже впечатляют.

Мария Наконечная, ведущий инженер отдела территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: "Увеличилось количество транспорта, увеличилось количество выданных разрешений за период по сравнению с 2011 годом, разрешений выдано у нас в два раза больше".

Удивляются и инспекторы весового контроля. При увеличении потока машин, число нарушений сократилось в четыре раза.

Дмитрий Затонский, инспектор весового контроля стационарного поста ДПС "Гусинобродский": "Сейчас перевозчикам выгоднее стало брать пропуска и получать разрешения, возить по ним, чем нарушать закон. За нарушение при перевозке тяжеловесных грузов у водителя изымается водительское удостоверение, направляется в суд, машина ставится на штрафстоянку".

Один из самых значительных плюсов - дополнительные поступления в бюджет, а значит, и в дорожный фонд.

Константин Громенко, начальник территориального управления автомобильных дорог Новосибирской области: "Если говорить в деньгах, то несмотря на то, что ставки были снижены, в прошлом году было за пропуска в виде компенсации за ущерб дорог получено 1,5 миллиона рублей. В этом году - уже 2,5 миллиона рублей".

Разработчики данной меры надеются, что интенсивность движения большегрузов в теплое время года снизится, ведь предприниматели заблаговременно к нему подготовятся. Чтобы контроль не ослабевал и далее, на дорогах области появятся видеоустановки, которые будут фиксировать перевес у грузовых авто.




Loading...