• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Умный дорожный знак появился в Новосибирске

21 февраля 2011, 18:10
Он показывает, превышаете ли вы скоростной режим. Насколько эффективны такие приборы?

Знак обратной связи в этом месте установили неслучайно. Через несколько метров нерегулируемый пешеходный переход, но пропускают пеших участников движения здесь далеко не все водители. В прошлом году сбили пятерых, троих насмерть. Новый дорожный знак - безмолвный призыв сбросить скорость. По задумке разработчиков, он должен оказывать моральное воздействие на участников движения. Увидев крупными цифрами свою скорость на табло, водитель, который сильно разогнался, невольно притормозит.

Сергей Соскин, консультант отдела организации дорожного движения ГУБО Новосибирска: "Эти знаки переносные, легко демонтируются, легко устанавливаются. То есть не только в этом месте, но и в других местах можно применять, где у нас ограниченный скоростной режим, где концентрация ДТП".

Появятся в этом году на новосибирских дорогах и новые камеры видеофиксации. Сейчас водителей, нарушающих скоростной режим, фотографируют в трех местах - на Толмачевском, Бердском шоссе и Димитровском мосту.

Алексей Толочный, старший инспектор по пропаганде Управления ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "С ноля часов у нас зафиксировано на Димитровском мосту 696 ПДД. За 13 часов".

В прошлом году такие послания от ГИБДД получили более 10 тысяч человек. Для сравнения, в Казани ежедневно выписывают по 6 тысяч предписаний. Но там и камер в десятки раз больше. В Новосибирске решили не отставать.

Игорь Мельников, заместитель начальника межрегионального отдела информационного обеспечения ГИБДД ГУВД по Новосибирской области: "В 2011 году в планах стоит создание центра фотофиксации нарушений ПДД и приобретение приборов. Количество не могу точно сказать, сколько в 2011 году, но общее - не менее 100 точек".

В связи с реформой ГИБДД ряды дорожных патрулей в этом году поредеют, а вот нарушителей меньше точно не станет. Ловить лихачей постепенно станет прерогативой фотокамер. Областной казне это встанет в копеечку. Установка только одного комплекса видеофиксации стоит около 5 миллионов рублей. Оправданны ли такие вложения? В областном ГИБДД даже не сомневаются. Говорят, что перед камерами большинство водителей сбрасывают скорость, а это значит меньше аварий и меньше пострадавших.




Loading...