• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Умревинский острог вновь начали восстанавливать

24 сентября 2012, 16:35
В начале 2000-ых Умревинский острог начали восстанавливать на деньги, выделенные из областного бюджета. Впервые за десять лет на месте будущего историко-культурного заповедника застучали топоры.

Без современных столярных инструментов и точных измерительных приборов братья Антон и Василий Марксы готовят тын. Он станет звеном в южной стене Умревинского остога.

Антон Маркс, студент: "Дерево такой материал, где-то есть не ровности. Нельзя сделать сразу всё так, что бы всё подошло. Приходится импровизировать на месте".

Место, где больше трёхсот лет назад находился Умревинский острог историки обнаружили в 90-х года прошлого столетия. Ни одна постройка с тех времён не сохранилась. Внешний облик восстановили по крупицам.

Сергей Горохов, сотрудник института археологии и этнографии СО РАН: "Были проведены археологические раскопки. Были обнаружены немногочисленные остатки - это нижняя часть тыновин, и фундамент оборонительной башни. Основываясь на этих остатках и на том, что нам известно о строительстве острогов в Сибири того времени, была и предпринята реконструкция".

В начале 2000-ых Умревинский острог начали восстанавливать на деньги, выделенные из областного бюджета. Воссоздали одну из башен и небольшую часть стены. Однако в последствии финансирование прекратили. Историки считают - напрасно. Место, где когда-то находился острог, сохранилось в естественном виде, поле не распахивали, домов не строили. Поэтому стать интересным для туристов объектом у острога есть все шансы.

Андрей Бородовский, историк: "Тут многое первое для НСО, на Умревинском остроге мы нашли первый официальный мундир конца 18 века, все признаки государственности налицо. Единственное, что мы до сих пор не можем найти, это государственная печать. Но в письменных источниках нет упоминания о её наличии".

Важный элемент Умревинского острога, который в первую очередь мечтают воссоздать историки - приказная изба. Археологи шутят, что они раскопали родину новосибирских чиновников. Более трёхсот лет назад здесь стояла изба, в которой были написаны первые административные документы, часть которых до сих пор хранятся в архивах Новосибирской области. Историки надеются, государство все же поддержит финансово работы в Умревинском остроге. А пока стены восстанавливают лишь энтузиасты.




Loading...