• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уникальная система безопасности появилась в аэропорту Норильска

6 октября 2011, 13:19
Видеокамеры в проекции 3D за несколько секунд распознают, находится ли пассажир в федеральном розыске? Эта система первая в России.

Аналогов такого оборудования нет в России. Пока сотрудник полиции сканирует паспорт пассажира, система "Розыск-магистраль" с помощью двух видеокамер создает трехмерную модель лица. Полученные фотографии сразу проверяются через местную и федеральную базы данных.

Сканирование занимает всего несколько секунд. Если на приборе загорается красный цвет, оператору остается только нажать тревожную кнопку и отвлечь подозреваемого до появления наряда полиции.

Сергей Кузьмин, старший инспектор отдела по досмотру Таймырского линейного отдела МВД РФ: "Задаются отвлекающие вопросы по его документам: куда он летит, с какой целью. Паспорт, где был прописан".

Но контроль в залах прилета и вылета - скорее мера дополнительная. Система установлена и на центральном входе. Причем, программа распознает даже замаскированного пассажира. Парик, косметика, накладные усы - не помешают электронному наблюдателю "раскусить" нарушителя. Подобное оборудование также установлено в аэропортах Самары и Новосибирска, но там оно работает пока только в тестовом режиме.

В аэропорту же Красноярска сейчас работают по старинке - сканируют только паспорт и эти данные проверяют через федеральные и местные базы данных. И когда появится такая система в краевом центре - пока сказать сложно. Вопрос в финансировании. В перспективе же хотят оснастить столь современным оборудованием все крупнейшие аэропорты Сибирского федерального округа. 




Loading...