• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уникальные фольклорные материалы пополнили Государственный архив Новосибирской области

23 сентября 2013, 13:26
Старинные песни, частушки, присказки можно услышать в исполнении сельских старожилов. Одними из первых их послушали корреспонденты "Вестей".

Более сотни тысяч песен, сказок, прибауток. В Госархив Новосибирской области переезжает коллекция, собранная благодаря Михаилу Мельникову. В этом году учёному исполнилось бы 90. К юбилею профессора открыли выставку: его блокнот, перьевые ручки, старые устройства звукозаписи - вещи знаковые. Исследователь фиксировал произведения устного народного творчества сибиряков на бумаге и плёнке. Чтобы сохранить документы, часть материалов перевели в цифровой формат.

Юлия Мартынова, директор Государственного архива Новосибирской области: "Работа с аудиодокументами не заканчивается, у нас есть договорённость с Центром русского фольклора об обработке дальнейшей этих документов - формировании пользовательской версии - очистки от шумов, бытовой звуковой грязи, которая затрудняет прослушивание этих документов".

Профессора Мельникова считают основоположником фольклорных экспедиций в Сибири. На презентации собрались последователи учёного. Они бывают в гостях к старожилов - изучают местный колорит, перенимают манеру исполнения. Например, эту протяжную мелодию привезли из Мышланки - села Сузунского района.

Владимир Байтуганов, доцент Новосибирского государственного педагогического университета: "Ты взойди, Солнце красное!" - это одна из молодецких песен средневековой Руси. Её распев характерен для каждой области. И именно свой сибирский колорит, свои особенности мы нашли в селе Мышланке".

Галина Давыдова, студентка: "Это своего рода воспитание, народная культура - это наша история, а наша история не должна забываться".

Фольклорная коллекция открыта для широкой публики. Познакомиться с ней можно в Государственном архиве Новосибирской области. После оцифровки гостям будут доступны и аудиозаписи народных песен.




Loading...