• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Уникальный для Сибири парк открыли в Омске

7 сентября 2011, 14:47
В этом году дендросад стал памятником природы регионального значения. Его смогут посещать все желающие. До этого двери парка были закрыты для посетителей.

Елена Андреева вместе с внучкой в числе первых посетителей. Более 70 лет городской дендрологический сад оставался закрыт для широкой публики, более того, многие омичи даже не догадывались, что рядом с оживленной магистралью есть прекрасный оазис. Теперь для маленькой Марины - это будет любимое место прогулок.

Елена Андреева, жительница Омска: "Мы тут увидели ель, какую раньше нигде и никогда не видели. Цветов много, еще бы рассказали, где что растет, мы бы с удовольствием послушали".

Обязательно расскажут. В формате двухчасовой экскурсии, несколько раз в день, и совершенно бесплатно.

Александр Матненко, первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области: "Территория парка увеличена более чем вдвое, были включены в него два озера, которые омичи-старожилы помнят как лебединые, и самих лебедей. То есть дендропарк получил вторую жизнь".

Манжурский орех, монгольский дуб, амурский бархат, пробковое дерево, каштан - раньше, чтобы увидеть их - надо было совершить кругосветное путешествие. Однако многие экзоты появились не как гости из других частей света, а в результате опытов создателя ботанического сада - ученика Николая Вавилова.

Впрочем, дендрарий - это не только музей природы, но и опытная площадка-поставщик новых культур для омских садов. Шеффердия - североамериканская родственница облепихи отлично прижилась в Сибири, а по полезности красные ягоды даже выигрывают.




Loading...