• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Университет расширяет границы. Какими темпами идет строительство нового корпуса НГУ?

7 сентября 2011, 18:44
Новосибирский научный центр сегодня и завтра. Сегодня в Академгородке работал губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.

На встрече с учеными глава региона обсудил концепцию развития Академгородка на ближайшие годы. Заглянул и в новосибирский государственный университет. Оценил темпы строительства нового главного корпуса, пообщался со студентами.

Вот так сегодня выглядит стройплощадка нового главного корпуса НГУ. Сейчас здесь возводят нулевой цикл, вот уже есть цокольной учебных помещений, где будут лаборатории, аудитории. Такие сооружения к концу года должны появиться по всему периметру.

Стройка не беспроблемная. Проект разработали еще в 2005-ом году, в 2008-ом попытались строить, но не хватило средств. А прошлой зимой университет получил и деньги, и судебные иски. Экологи защищали деревья, которые должны были идти под снос. Претензии зеленых учли, но работы не остановили.

Андрей Осипов, проректор по материально-техническому развитию Новосибирского государственного университета: "Здание учебного корпуса - пять этажей, блок ректората - 12-тиэтажный. В следующем году выходим на этажи, и конструкции здания будем монтировать".

Строительство нового корпуса НГУ оценивают в четыре миллиарда рублей. Большую часть выделяет федеральный бюджет. Помогает и региональный. В старых зданиях давно стало тесно и ученым, и преподавателям, и студентам.

Владимир Собянин, ректор Новосибирского государственного университета: "Когда в девять часов кончаются занятия - я вообще плохо представляю, как можно до девяти учиться, напряженка для всех. Поэтому основная причина с этим связана, с моей точки зрения".

Кстати, в следующем году в НГУ сдают новое общежитие - сейчас там идут отделочные работы. Жизнь приезжих студентов станет комфортнее.

Дарья, студентка Новосибирского государственного университета: "Общежитие новое строят, а старые разваливаются. И единственный ремонт, который делается - это ремонт косметический и руками самих студентов".

Василий Юрченко, губернатор Новосибирской области: "В мое студенчество я тоже ремонтировал комнаты и коридоры, и ничего не изменилось? Это неправильно! Должна быть специализация - плотник должен".

Сдать новый корпус университета планируют в 2015году. Нынешние студенты- если не успеют в нем поучиться, то возможно успеют поработать

Кстати, посмотреть, как идет строительство можно в буквальном смысле в любой момент - через Интернет. На крыше нынешнего главного корпуса установлена веб-камера. Трансляция в режиме он-лайн.




Loading...