Уполномоченный по правам ребенка посетила Новосибирск с рабочим визитом

21 февраля 2018, 10:43
Уникальные методики – для всей страны. Детский омбудсмен Анна Кузнецова побывала с рабочим визитом в Новосибирске. Ояшинский интернат для детей с отставанием в развитии – один из лучших в стране – стал центральной точкой поездки.

Максим Шевченко, корреспондент: «В спортзале Ояшинского интерната воспитанников можно встретить практически в любое время дня. Занимаются они на разных снарядах и тренажёрах и – что самое главное – по специальным программам».

От баскетбола до лыжных гонок – несмотря на отставание в развитии, награды воспитанники привозят с мировых соревнований: медали брали в Штатах, Корее и Бельгии. Всё – благодаря специалистам интерната: они разработали уникальные программы по физподготовке, написали методические пособия.

Любовь Присмакина, директор Ояшинского интерната: «Нам нужно обучение персонала – дополнительные программы, центры нужно организовывать. Это – по большому счёту. Омбудсмен сказала, что этим вопросом будет заниматься».

Для детского омбудсмена Анны Кузнецовой это – первая точка рабочей поездки. Интернат полностью укомплектован. Аналогов учреждению в регионе нет. За последние пять лет из этих стен вышли больше пятидесяти подготовленных к самостоятельной жизни воспитанников, получивших профессии – швеи и маляры, коневоды и строители.

Анна Кузнецова, уполномоченный при президенте Российской Федерации по правам ребёнка: «Что я особенно отметила – здесь есть гостиница, где могут проживать мамы. Потому что всё-таки отдалённость – особенно Новосибирск, – протяженность достаточно большая. Это условие предусмотрено. Ну, и специалисты: самое главное, с чем мне хочется поздравить руководителя учреждения, – с тем, что здесь собрана замечательная команда».

Уполномоченный по правам ребенка при президенте страны будет работать в областном центре и завтра, проведет личный приём граждан. Также Кузнецова планирует встретиться с главой региона, на повестке дня – вопрос о сокращении очередей в учебные заведения.