• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Управлять цифровым вещанием всей России будут из Ордынского района

11 июля 2013, 17:14
Еще один шаг к цифровой эре. Сегодня Центральная станция контроля за всей цифровой сетью телерадиовещания в России перешла на полноценный режим работы. К ней уже подключены тысячи телевышек страны. Сердце цифрового телевидения расположено в Ордынском районе.

Спутниковые антенны и неприметные на первый взгляд здания - это и есть центральная станция системы контроля и управления цифровой сетью телерадиовещания страны. Из этого сложного технологического комплекса ведется мониторинг всех телевышек страны. Датчики станции показывают, насколько стабилен и устойчив цифровой сигнал. Как только связь с той или иной вышкой пропадает, инженеры станции связываются с технической службой, которая и устраняет неполадку.

Николай Мешков, директор департамента оперативно-технического управления сетью телерадиовещания РТРС (г. Москва): "Новосибирск выбран неслучайно - объект находится в центре России. Эта станция позволяет видеть два спутника, которые могут покрыть всю территорию РФ".

Сегодня центральная станция контролирует работу около тысячи вышек, еще 4 тысячи мачт будет установлено в ближайшие полтора года. В эру цифрового вещания Россия войдет в 2015 году. Однако 1, 5 млн. жителей Новосибирска уже сейчас имеют возможность смотреть телепрограммы ведущих федеральных каналов в улучшенном качестве. В тестовом режиме центральная станция заработала в августе прошлого года. В день рождения ГТРК "Новосибирск" к ней была подключена главная телевышка областного центра.

Владимир Кальченко, директор Сибирского Регионального Центра РТРС: "Мы смогли хорошо изучить оборудование. Оборудование показало себя с самой лучшей стороны. Сбоев не было".

Несмотря на то, что центральная станция находится в Ордынке, Новосибирская область будет охвачена системой цифрового вещания одной из последних. Не раньше чем через год. Зато сама технология на тот момент будет отработана на 100% и подключение пройдет без сучка и задоринки, говорят специалисты.

А еще они поделились секретом: через год станут дешевле приставки, которые обеспечивают цифровой канал, не каждый телевизор улавливает этот сигнал. Так вот сейчас такая коробка стоит 1000 руб., а через год будет дешевле. Ну а само цифровое вещание будем бесплатным со всем великолепием картинки и это самое главное. В России будет покончено с информационным неравенством.




Loading...