• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Урбанистика или наука городского планирования. Востребована ли она в Новосибирске?

5 декабря 2014, 10:45

Особенности градостроительной политики обсуждали слушатели и ведущие в эфире радио Вести ФМ. 

Как сделать город удобнее для горожан? Над какими недостатками городской среды стоит поработать? Это лишь некоторые вопросы, которые затронули в ходе дискуссии. Которая кстати вызвала большой отклик у горожан.

Участники беседы: Дмитрий Винник, ведущий программы "Есть мнение".

Александр Юрьевич Ложкин профессор Международной академии архитектуры, член российского объединения разработчиков градостроительной документации.

Отвечая на вопрос о засилье частного сектора в центре города, Александр Юрьевич отметил неоднозначность ситуации. С одной стороны, стихийное строительство частного сектора не красит город, этот вопрос должен быть одним из приоритетных. Была предложена новая технология градостроительства: не изменять технологию землепользования, а заниматься фрагментарной реконструкцией участков, строить дома высотой не больше шести этажей. В городе избыток высоток. В этом плане город имеет огромный потенциал по реконструкции частного сектора, но сегодня нет никакого регулирования, позволяющего создать качественную среду.

Также должны быть сохранены программы по сохранению и увеличению «зеленых» территорий в городе. Необходимо фиксация границ таких зон и их оберегание от застройки. Гость эфира подчеркнул, что главным в вопросах сохранения и создания зеленых зон должен быть не ведущий архитектор города, а правила землепользования и застройки, документ, определяющий развитие города.

Отвечая на вопрос о невозможности продолжения расширения города в нынешних масштабах, профессор отметил 2 последствия. Во-первых, город окончательно встанет в пробки. Во-вторых: жители новых микрорайонов будут испытывать проблемы с доступом к коммунальной и социальной инфраструктурам. Застройка нового района означает дополнительные траты со стороны муниципалитета на инфраструктуру, сумма их равно 15 миллиардам рублей, что в настоящий момент неподъемно для города. Федеральные деньги не покрывают всех потребностей бюджета.

В ходе эфира Ложкин подчеркнул, что архитектура города должна быть «гуманней к человеку», восприниматься человеком как своя и не восприниматься как нечто чуждое, в том числе физически. Новосибирск, как молодой, но крупный город, пока находится на ранней стадии развития комфортной застройки.




Loading...