• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уроки войны для солдата Родины

2 февраля 2011, 16:20
Военные будни, штурм Грозного, ранение - научили Юрия Курмачёва ценить жизнь.

Начало 95-го. Штурм Грозного. Первые дни войны Юрия Курмачёва. Солдат родины не стесняется признаться - было страшно. Но именно здесь он узнал цену человеческой жизни.

Юрий Курмачёв, участник боевых действий в Чечне: "Страшно, страшно. Как бы не говорили, что, во-первых, сама атмосфера, то есть разрушенный город, люди. Вот затем мы попали в самое пекло. Убитые на улицах".

Душевная травма, горечь от потерь. Забыть о Чечне не дают и старые раны. Свист пуль, разрывы снарядов. В один из дней Курмачев с сослуживцами попали под шквальный огонь. Серьезное ранение. Госпиталь. Но, несмотря на это и тогда, и сейчас эту войну он принимает однозначно. Необходимость была.

Юрий Курмачёв, участник боевых действий в Чечне: "Самое главное, что мы знали, что мы должны там находиться. Мы знали, что мы защищаем, не просто идем, как мясорубка рубим всё подряд, мы знали, что люди мирные находятся там, потому что город не был эвакуирован".

Курмачёв признается честно - чеченский конфликт в его жизни стал серьезным испытанием. Сейчас он в запасе, и у него мирная работа. Но и к ней полковник подходит, как к службе в армии.

Юрий Курмачёв, участник боевых действий в Чечне: "На гражданке решение этих проблем не настолько тяжелее. Потому что задачи практически те же самые. Работа с людьми такая же. Ну а выполнение поставленных задач у нас уже в крови".




Loading...