• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уровень безработицы в Сибири постепенно снижается

16 октября 2013, 15:02
В Алтайском крае уровень безработицы достиг рекордно низкой отметки за всю историю наблюдений - 1,6%. Сегодня официально зарегистрированных незанятых в регионе - 19 тысяч человек при 20 тысячах вакансий на рынке. Легко ли устроиться по специальности в других регионах Сибири?

Забайкальский край

Количество безработных забайкальцев снижается. По данным Государственной службы занятости Забайкальского края, за последний год в центры занятости за помощью в трудоустройстве обратилось 49 тысяч человек - это на 17% меньше, чем в 2011 году. Официальный же уровень безработицы по региону составляет чуть больше 10 тысяч человек.
В этом году забайкальской службе впервые удалось достичь 65%-уровня трудоустройства граждан, обращающихся в центры занятости населения. Такие плоды принесла реализация в крае двух программ. Уже несколько лет действуют проект "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда" и программа "Содействия занятости населения". Еще одна причина снижения уровня безработицы - кратное расширение банка вакансий.

Инна Щеглова, заместитель руководителя Государственной службы занятости населения Забайкальского края: "В 2013-ом году мы очень много внимания уделяем работодателям и привлечению вакантных рабочих мест. Это, конечно, благоприятным образом отразилось на ситуации на рынке труда и снижению численности безработных".

За последние годы изменился качественный состав забайкальских безработных. Большинство из них - люди с высшим образованием. Они и работу хотят по специальности и высокооплачиваемую. На сегодняшний день на забайкальском рынке труда около 13 тысяч вакансий. 60% из них - рабочие специальности. Вот только желающих занять их мало. Специалисты отмечают, многие безработные не хотят устраиваться на непрестижные специальности с низкой заработной платой.

Томская область

В Томской области безработные стали реже обращаться в центры занятости. Первая причина, говорят специалисты - это сокращение экономически активного населения в регионе. Но и потребности работодателей в трудовых ресурсах тоже снижаются. За девять месяцев этого года в службу занятости обратилось более 30 тысяч человек, трудоустроено более 19 тысяч. Большие потребности в рабочей силе среди строителей, медицинских работников, врачей узкого профиля. Меньше всего нужны люди в сфере добычи полезных ископаемых, рыболовстве и рыбоводстве. Но в этом году томичам предлагают поработать в Сочи, во время проведения Олимпийских игр. На данный момент в регионе есть более 6000 временных вакансий для работы на олимпийских объектах. Ведущая отрасль, на которую требуются люди, это гостиницы, рестораны. Востребованы охранники, официанты, водители, повара. Средняя зарплата - 23 тысячи рублей. К каждой вакансии есть главное требование - это знание международных стандартов.

Через неделю в Томске пройдут ярмарки вакансий, на которых всем желающим утроиться на работу в Сочи расскажут про условия и помогут составить резюме. Известно, что большинство бизнесменов готовы даже предоставить своим работника жилье с октября по март.

Республика Алтай

Уровень безработицы в Горно-Алтайске на сегодняшний день составляет 1,8%. По данным центра занятости населения численность безработных 505 человек. Стоит отметить, что в начале года их было 628. Таким образом, наблюдается спад.

Наиболее невостребованые специалисты - экономисты и юристы, на 2-м месте преподаватели истории и географии. Это то, что касается людей с высшим образованием. В большинстве своем работадатели нуждаются в представителях рабочих профессий.

Альберт Толкочеков, директор центра занятости населения г. Горно-Алтайска: "Наиболее востребованы профессии рабочие, строители, строители, рабочие, так же младший медицинский персонал, работники детских садиков. Ну естественно это такая малооплачиваемая работа".

Из 1700 обратившихся в центр занятости, 59% это молодые люди в возрасте до 30-ти лет, зачастую не имеющие высшего или же средне-специального образования. На 16-е октября в банке данных центра занятости населения 1114 вакансий. А в очереди на работу 505 человек. Стоит отметить, что реальная цифра безработных может быть больше, так как многие из них не регистрируются на бирже труда.




Loading...