• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уровень безработицы в Сибири выше среднероссийских показателей

21 мая 2012, 13:44
По данным службы занятости в Сибирском Федеральном округе уровень безработицы выше среднероссийских показателей. Кто чаще попадает в список безработных? Мужчины или женщины? И в каком возрасте? Какие специальности нынче в цене?

Забайкальский край

Количество безработных забайкальцев снижается. По данным Государственной службы занятости Забайкальского края, за последний год уровень безработицы сократился почти на четверть.

За 4 месяца нынешнего года почти 8 тысяч забайкальцев нашли свое место под солнцем, около тысячи безработных уже приступили к обучению на новые специальности, а триста человек уже заняты на общественных работах.

Любовь Азеева, руководитель Государственной службы занятости населения Забайкальского края: "Сегодня у нас более 30% это люди со средним специальным либо высшим образованием".

На сегодняшний день на забайкальском рынке труда около 4-х тысяч вакансий. 80% из них - рабочие специальности. Вот только желающих занять их мало. Для того чтобы сократить уровень безработицы в сельских поселениях Забайкалья, служба занятости постоянно проводит Ярмарки вакансий.

Забайкальский край вошел в число 15 регионов России, где в 2012 году продолжила работу федеральная антикризисная программа "Дополнительные меры по снижению напряженности на рынке труда". Основной упор - на самозанятость населения. На ее реализацию из федеральной казны было выделено 75 миллионов рублей. За счет этих средств до конца года региональная служба занятости планирует трудоустроить свыше 1000 забайкальцев.

Алтайский край

По данным краевой службы занятости, в Алтайском крае официально зарегистрировано 31 тысяча безработных. Это лишь 2,5 % от численности экономически активного населения региона. И это, кстати, минимальный показатель безработицы за последние 6 лет.

Пятая часть всех сегодняшних безработных - это молодёжь в возрасте до 30 лет. Причём, большинство из них имеет профессиональное образование. Чтобы спрос соответствовал предложению, многие учебные заведения края набор студентов теперь ведут по согласованию со службой занятости. В Алтайском крае успешно работает программа самозанятости безработных граждан. Это когда государство в лице службы занятости дает безработным субсидию на открытие собственного дела и финансирует также создание дополнительных рабочих мест. В рамках этой программы с середины 2009 года по 2011 год почти 14 тысяч безработных граждан Алтайского края стали официально занятыми. Из них более 6 тысяч оформили предпринимательскую деятельность. Они создали почти 8 тысяч дополнительных рабочих мест для безработных. Это один из лучших показателей в Российской Федерации.

Краевая служба занятости активно поддерживает этих людей, начиная с формирования бизнес-идей и до достижения "точки безубыточности" в бизнесе. Для этих целей на базе 61 центра занятости населения созданы бизнес-инкубаторы для начинающих предпринимателей из числа безработных.

Омская область

Не все омские школьники ждут каникул, чтобы отдохнуть, для многих лето - это трудовой сезон. В этом году центры временной занятости начали принимать заявления от ребят на 10 дней раньше, желающих заняться делом в жаркую пору очень много. На зарплату школьникам в городской казне предусмотрено 19 миллионов рублей.

За месяц 15-летние юноши и девушки заработают 3500 рублей при рабочем дне в 2,5 часа. Ребята постарше будут работать на час дольше, получая 4700. спрос на такую альтернативу для летнего досуга постоянно растет.

Радмила Мартынова, заместитель директора департамента социальной политики администрации Омска: "Как правило, в течение летнего сезона происходит экономия рабочих часов, и рабочий сезон продолжается в сентябре и октябре. В прошлом году в итоге у нас получилось 5900 мест".

Самая популярная профессия среди молодежи - вожатый, также востребованы работы по благоустройству и озеленению, участие в волонтерских отрядах при социальных центрах. Уже с 1 июня подростки выйдут на свои рабочие места.




Loading...