• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Утверждены правила организации детских садов в квартирах и частных домах

20 февраля 2014, 12:45
Роспотребнадзор впервые утвердил правила организации детских садов в квартирах и частных домах. Новые санитарно-эпидемиологические требования официально вступают в силу в понедельник. Как изменятся дошкольные учреждения?

В отдельное помещение этот частный садик переехал около года назад. Раньше дошколятам приходилось ютиться в обычной квартире в доме напротив. Директор детского учреждения признается, прежнее место не соответствовало никаким требованиям.

Ольга Баринова, директор частного детского сада: "Очень сложно соответствовать полностью. Например, кухню нам нужно сделать размером с это помещение, если уж соответствовать всему. У нас, если честно, это не получается!".

Новоселье позволило увеличить число воспитанников в два с половиной раза. Сегодня в игровой комнате на каждого ребенка приходится не менее двух квадратных метров. Всем малышам предоставили личную кровать, персональные горшки, полотенца и постельное белье. И это лишь немногие требования недавно принятых санитарно-эпидемиологических правил. В Роспотребнадзоре говорят, подобный документ утвержден впервые, но разительных изменений в деятельности детских садов не произойдет.

Валентина Каширина, зам. начальника отдела по надзору за условиями воспитания и обучения Управления Роспотребнадзора по Томской области: "Просто вот так прийти, закрыть - конечно, так не будет. В любом случае, даже если будут какие-то замечания, то мы пишем предписания для того, чтобы привести все в соответствие. Но я думаю, что это будет несложно, потому что, еще раз хочу сказать, достаточно лояльные санитарные правила".

Утвержденный СанПин коснется дошкольных учреждений, размещенных только в жилых помещения. Документ также разграничивает понятия «образовательное учреждение» и «группа по присмотру и уходу за ребенком». Сегодня в Томске действуют более 40 частных детски садов и порядка 70 муниципальных.

Светлана Петухова, заведующая муниципальным автономным дошкольным образовательным учреждением комбинированного типа №15: "Конкуренции мы не боимся! Там у них контингент детей младше, то есть они берут с года детишек, а мы больше берем к трем, двум годам! Детей много - работы всем хватит".

Сегодня большинство частных садиков почти ничем не отличаются от муниципальных. СанПин окончательно уровнял положение детских учреждений. С начала текущего года дошкольные группы также стали получать одинаковую финансовую поддержку из региональных источников. Эти меры призваны облегчить жизнь предпринимателям и способствовать созданию новых домашних детсадов.




Loading...