• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Увеличение отчислений в пенсионный фонд коснулось частных предпринимателей

6 марта 2013, 16:06
Отчисления в пенсионный фонд увеличили. В первую очередь это коснулось частных предпринимателей. Как это отразилось на владельцах крупного бизнеса и для чего повысили взносы?

Бизнес Степана Еремина молодой. Второй год он шьет спортивную одежду на заказ. Майки, шорты, кофты для любых видов спорта. Оборот в фирме несколько сотен тысяч рублей в месяц. Узнав о нововведении, предприниматель подсчитал - вместо 17 тысяч пенсионных отчислений будет платить 35. В два раза больше. Но для него, говорит это не критично.

Степан Еремин, индивидуальный предприниматель: "Я думаю, это критично для тех, кто индивидуально работает сам на себя, у кого нет сотрудников, у кого небольшой оборот за год, в силу того, что у меня сотрудники есть, это увеличение не сказалось значительно на наших расходах".

В пенсионном фонде поясняют, надо было уравнять в правах и тех, кто кормит сам себя и тех, кто дает работу другим. Если за бюджетника работодатель отчислял в фонд в год больше 30 тысяч рублей, то индивидуальные предприниматели были на льготном положении и платили за себя в 2 раза меньше. Сейчас суммы примерно одинаковые, и значит одинаковыми будут и пенсии.

Александр Терепа, управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области: "Губит это или развивает бизнес? Надо исходить из других понятий: нужна вам пенсия или нет? Какими средствами в будущем вы будете располагать?".

Впрочем, не все предприниматели восприняли новость об увеличении платежей с энтузиазмом. Многие уверяют, это удар по малому бизнесу. Евгений Васильков уже заплатил вперед и сразу всю сумму. Но и ему аргументы пенсионного фонда не кажутся убедительными.

Евгений Васильков, индивидуальный предприниматель: "Мотивация про солидарную ответственность и пенсию в будущем - это ерунда, я не знаю, куда уходят деньги, я знаю, что за 5 лет поборы увеличились в 10 раз, но пенсионеры не стали жить в 10 раз лучше. Вопрос - куда уходят деньги?".

На начало года в Новосибирской области было зарегистрировано 76 тысяч индивидуальных предпринимателей, сейчас их уже 72 тысячи. Но стоит ли связывать это сокращение с пенсионной реформой, судить пока рано.




Loading...