• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Уволенные сотрудники расформированной военной части жалуются в прокуратуру

12 сентября 2012, 12:02
Массовое увольнение в городе Каргате. Из-за расформирования воинской части без работы там остались более двухсот гражданских лиц. В военную прокуратуру уже направлены жалобы - люди уверены, что работодатель всех обязательств перед ними не выполнил.

Массовое увольнение в городе Каргате. Из-за расформирования воинской части без работы там остались более двухсот гражданских лиц. В военную прокуратуру уже направлены жалобы - люди уверены, что работодатель всех обязательств перед ними не выполнил.

КПП родной артиллерийской части для этих людей теперь непреодолимая преграда. На территорию их больше не пускают. Уволили, потому что часть должны расформировать. Безработные жители Каргата сегодня пришли к воротам. По их подсчётам, бывший работодатель задолжал около 50ти тысяч рублей на каждого.

Олег Алиев, бывший сотрудник воинской части 71185: "При увольнении нам не выдали ни компенсаций, которые нам положены, не выдали 13 и 14 зарплаты, ни квартальные - то есть просто голая зарплата, голые отпускные и всё".

Без работы остались почти 250 гражданских лиц. Это они раньше дежурили на КПП, патрулировали территорию, охраняли склады с боеприпасами. Некуда податься нянечкам и воспитателям. Детский сад на территории части тоже закрыт. Без работы и сотрудники военного автопарка.

Светлана Спиридонова, бывшая сотрудница воинской части 71185: "Я в шоке, потому что до пенсии совсем немного и кто меня возьмет в моём возрасте".

Комментировать ситуацию командование части сегодня отказывается, но люди всё же сомневаются в законности такого массового увольнения, они написали заявление в военную прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.

В прокуратуре заявили - проверка уже началась. Подвести итог обещают в конце недели.

Олег Куртанов, военный прокурор Новосибирского гарнизона: "Вопрос к командиру - издал ли он соответствующий приказ, вовремя ли передал его в финансовый орган. У самого командования сейчас нет финансовых органов. Все выплаты осуществляет управление финансового обеспечения по НСО. То есть командир, фактически, только передает выписки из приказов в управление по финансовому обеспечению".

Большинство людей уже встали на учёт в центре занятости Каргата. Но вакансий воспитателей и охранников сегодня в районном центре нет. В городе нет ни крупных фабрик, ни заводов, где были бы нужны столько рабочих рук. Сейчас в Каргате на 300 безработных, зарегистрированных в местном центре занятости, приходится всего 85 вакансий.

Игорь Черченко, директор Центра занятости населения Каргатского района: "Мы будем принимать меры по трудоустройству на имеющиеся вакансии, в том числе создадим временные рабочие места, чтобы поддержать на период безработицы, ну и соответственно оказывать услуги по социальным выплатам".

Когда появятся новые рабочие места, в центре занятости не уточнили. Выбор у тех, кто останется без вакансии, небольшой - ждать и получать пособие по безработице в несколько тысяч рублей.




Loading...